Беспроводные инсулиновые помпы уязвимы к хакерским атакам


Известный исследователь в области информационной безопасности доказал, что к встраиваемым инсулиновым помпам, которыми пользуются многие диабетики, можно получить доступ извне и перепрограммировать их на ввод смертельной дозы инсулина.

На конференции Hacker Halted исследователь из компании McAfee, Барнаби Джек, продемонстрировал рабочий метод, использующий уязвимость беспроводных инсулиновых помп.

Это не первый случай обнаружения изъянов в подобном медицинском оборудовании. Не так давно некто Джером Редклифф произвёл аналогичную демонстрацию. Ему удалось получить удалённый доступ к помпе и изменить дозацию. При этом всё, что ему для этого было нужно - это уникальный номер устройства.

Барнаби пошёл ещё дальше, доказав, что с помощью модифицированной антенны атакующий может получить контроль над вживляемой инсулиновой помпой и причинить смертельный вред её владельцу. Для этого нужно лишь настроиться на нужную частоту и находиться на расстоянии до 90 м от устройства.

В августе Анна Эшу и Эдвард Марки, члены Комитета палаты представителей США по энергии и торговле, направили письмо в Счётную палату США, в котором они попросили оценить проблемы и риски, связанные с новыми медицинскими устройствами и имплантами, использующими беспроводные технологии, для того, чтобы убедиться в их безопасности и надёжности.

Эксперты по информационной безопасности явно показали, что эти устройства защищены недостаточно. Многие беспроводные медицинские устройства не используют никакого шифрования для защиты передаваемых данных.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают