Холдинг ARM представил 64-разрядную архитектуру


Холдинг ARM уже некоторое время пытается выйти за пределы рынка мобильной электроники и навязать свои процессоры производителям ПК и серверного оборудования. И если инициатива по внедрению чипов ARM в персональные компьютеры нашла поддержку у компании Microsoft, которая готовит специальную версию Windows 8, адаптированную для упомянутой архитектуры, то от разработки серверной версии операционной системы с поддержкой ARM софтовый гигант отказался - обусловлено это прекращением разработок 32-разрядных версий Windows Server. Таким образом, единственным разработчиком, готовым оказать холдингу посильную помощь в экспансии ARM на рынок серверов остаётся Canonical с операционной системой Ubuntu (не считая экзотические узкоспециализированные проекты).

Британский разработчик процессоров не стал откладывать решение проблемы в долгий ящик, и представил свою первую 64-разрядную процессорную архитектуру ARMv8, которая вобрала в себя всё самое лучшее от 32-разрядной ARMv7. В новой архитектуре предусмотрено два основных состояния выполнения: AArch64 и AArch32. В первом случае используется новый набор команд A64, в то время как AArch32 довольствуется старым. Главные особенности ARMv7, такие как поддержка виртуализации, TrustZone и набор команд SIMD NEON, сохранены и доработаны.

Интерес к новой архитектуре уже проявили компании Microsoft и NVIDIA, а начальная поддержка обеспечивается на уровне программного обеспечения, которое уже доступно основным партнёрам холдинга. В настоящий момент разработчики сконцентрированы на обеспечении поддержки ARMv8 операционными системами с открытым исходным кодом. Первые процессоры с новой архитектурой будут выпущены уже в 2012 году, однако появление работоспособных систем на их основе ожидается не ранее 2014 года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 37

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают