Доля AMD в капитале Globalfoundries снизилась до 9,6%


В декабре прошлого года AMD владела 14% акций совместного предприятия Globalfoundries, которое было создано несколько лет назад при активной поддержке арабских инвесторов, и на данный момент получило относительную независимость в вопросах выбора клиентов. Впрочем, пока AMD остаётся важным партнёром и основным клиентом компании, выпускающей для неё процессоры. Самая передовая продукция Globalfoundries в рамках сотрудничества с AMD – это 32 нм процессоры Llano и Zambezi (Bulldozer).

Весной этого года AMD и Globalfoundries изменили условия соглашения, касающиеся модели оплаты заказов. Первая из компаний решила платить только за годные кристаллы, полученные по 32 нм технологии, а в случае с 45 нм кремниевыми пластинами делается фиксированная оплата за каждую пластину. Истекает 2011 год, и AMD должна будет вернуться к старой системе оплаты, хотя проблемы Globalfoundries с уровнем выхода годной 32 нм продукции до сих пор не решены полностью. Переход на 32 нм технологию идёт активно, и нельзя исключать, что в следующем квартале возврат к старой системе оплаты окажет заметное влияние на финансовые показатели AMD.

В то же время, представители AMD уверены, что переход на 28 нм технологию (Globalfoundries в перспективе будет выпускать по ней гибридные процессоры) будет не таким сложным, поскольку существенной "перестройки" по сравнению с 32 нм техпроцессом он не потребует, и с многими проблемами Globalfoundries уже научилась бороться.

На квартальной отчётной конференции представители AMD сообщили, что в конце сентября доля компании в акционерном капитале Globalfoundries не превышала 9,6%. Кроме того, в сентябре AMD миновала тот рубеж, после которого она уже не имеет права назначать своего представителя в составе совета директоров Globalfoundries. Таким образом, производственное детище AMD становится всё более самостоятельным, и это идёт на пользу обеим сторонам.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают