AMD отчитывается о результатах третьего квартала

Ранее компании AMD уже пришлось снизить прогноз по размерам выручки за третий квартал из-за влияния дефицита процессоров, обусловленного технологическими проблемами с выпуском 32 нм гибридных решений серии Llano, а также необходимостью совмещать их производство с выпуском старых 45 нм процессоров. Однако, оглашённые вчера финансовые результаты деятельности AMD в третьем квартале были восприняты рынком довольно позитивно, и курс акций компании вырос на пять процентов.

Выручка AMD за период составила $1,69 млрд., что на 7% лучше показателей предыдущего квартала, и на 4% лучше результатов аналогичного периода прошлого года. Собственный прогноз AMD в сентябрьской версии гласил, что прирост выручки в третьем квартале составит от 4% до 6%, в этом смысле компания выступила лучше, чем ожидалось. Чистый доход составил $97 млн., прибыль от операций была равна $138 млн. Доход на одну акцию составил $0,13. Норма прибыли снизилась до 45%, и винить в этом следует как раз дефицит процессоров.

Впрочем, даже с учётом упомянутого выше фактора, AMD удалось на 35% увеличить поступления от реализации мобильных процессоров, а прирост по выручке и объёмам реализации в Китае и Индии измерялся двузначными показателями. Доходы подразделения Computing Solutions, которое выпускает процессоры, выросли на 6% в последовательном выражении, и на 5% в годовом. Компания получила больше выручки от реализации мобильных и серверных процессоров, в настольном секторе дела шли несколько хуже. Годовой прирост выручки был обеспечен ростом популярности мобильных процессоров и чипсетов AMD.

Объёмы поставок мобильных процессоров за квартал увеличились на 60%, гибридные процессоры теперь составляют 90% ассортимента отгружаемой продукции AMD в мобильном сегменте, и 60% потребительских продуктов в целом. Представители Globalfoundries заявили, что ситуация с уровнем выхода 32 нм процессоров AMD планомерно улучшается.

Графическое подразделение AMD тоже сработало лучше, чем обычно. Выручка за квартал увеличилась на 10%, в годовом выражении – на 4%. Правда, здесь успех обеспечивали в основном реализация дискретных мобильных решений, а также сезонный спрос на видеокарты. Прибыль от операций этого подразделения за квартал составила $12 млн. Средняя цена реализуемого графического процессора выросла в годовом выражении. Самое важное заявление коснулось производительных видеокарт, основанных на 28 нм чипах следующего поколения: AMD обещает начать коммерческие поставки соответствующих продуктов уже в этом году. Конечно, на возможность непосредственного анонса в декабре это ещё не указывает. В четвёртом квартале AMD ожидает увеличения выручки на 1-5%.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают