Платформа LGA 2011: материнские платы в исполнении ASUS


Очередная порция информации о материнских платах для процессоров в конструктивном исполнении LGA 2011 на этот раз касается компании ASUS и её двух будущих продуктов, которые принадлежат престижным сериям TUF и ROG. Нашим коллегам с сайта VR-Zone удалось достаточно близко познакомиться с обоими решениями, впечатлениями о ASUS TUF Sabertooth X79 и ASUS Republic of Gamers Rampage IV Extreme они незамедлительно поделились с широкой общественностью.

Открывает представление ASUS TUF Sabertooth X79, традиционно для серии в расцветке платы преобладают "военные" цвета, а армейская надёжность, которую обещают маркетологи ASUS, подкреплена пятилетней гарантией на изделие. Мы уже успели удивиться решению ASRock, конструкторы которой для охлаждения логической микросхемы платы X79 Extreme7 решили использовать активный кулер. На примере других производителей видно, что такая мера является излишеством, но специалисты ASUS также посчитали целесообразным использовать достаточно крупный радиатор с небольшим вентилятором для отвода лишнего тепла от чипсета. Более того, радиатор на системных компонентах слева от процессорного разъёма имеет посадочное место для установки 40-миллиметрового вентилятора, который, к слову, будет включён в комплект поставки.

На панели ввода/вывода можно обнаружить четыре порта USB 3.0, шесть USB 2.0, LAN, один разъём Power eSATA 6 Гбит/с и один "обычный" eSATA 6 Гбит/с:

Любители больших объёмов оперативной памяти обрадуются наличию восьми слотов для оперативной памяти. На плате имеется три слота PCI Express x16, два слота PCI Express x1 и один PCI; примечательно, что для распределения линий PCI Express не используются никакие дополнительные микросхемы-переключатели, и все слоты будут соединены напрямую с процессором. Для подключения накопителей имеется четыре разъёма SATA 3 Гбит/с и два SATA 6 Гбит/с, ещё два SATA 6 Гбит/с, которые обеспечивает контроллер Marvell 9128, предназначены для подключения SSD по технологии ASUS SSD Caching (аналог Intel Smart Response). Цифровой модуль регулятора напряжения имеет конфигурацию "8+2+2+2 фазы".

Заочно любимая некоторыми оверклокерами плата ASUS ROG Rampage IV Extreme в действительности заслуживает пристального внимания, и в буквальном смысле создана для покорения рекордов.

Кроме восьми слотов для оперативной памяти, конструкторы снабдили плату пятью разъёмами PCI Express x16, четыре из которых соответствуют требованиям стандарта версии 3.0 и расположены таким образом, чтобы пользователь мог без труда разместить четыре графических ускорителя с двухслотовой системой охлаждения; между третьим и пятым слотом притаился PCI Express x1.

Комплект разъёмов для подключения дисковой подсистемы аналогичен таковому в TUF Sabertooth X79 (4 SATA 6 Гбит/с и 4 SATA 3 Гбит/с), но в качестве дополнительного контроллера используется микросхема производства ASMedia, а технология кэширования, к сожалению, не поддерживается.

"Оверклокерская" область на материнской плате оснащена светодиодными индикатором POST 80, кнопками включения и перезагрузки, кнопкой GO для переключения профилей, "выключателем" основных слотов PCI Express, переключателем режима "медленной загрузки", а также точками для снятия показателей уровня напряжения с основных узлов цепей питания материнской платы и светодиодными индикаторами, оповещающими о неправильной настройке напряжения для оперативного устранения проблем. Рядом с разъёмами SATA соседствует специальная "розетка" для подключения термоизмеряющего оборудования для удобного мониторинга температур на материнской плате.

На панели ввода/вывода имеются четыре порта USB 3.0, пара eSATA 6 Гбит/с, Bluetooth V2.1+EDR, LAN, кнопки активации ROG Connect и очистки CMOS, а также многое другое:

Любопытно, что практичные энтузиасты, достаточно хорошо управляющиеся с отвёрткой, смогут использовать с процессорами LGA 2011 системы охлаждения, совместимые с креплением LGA 1366. После демонтажа бэкплейта на креплении LGA 2011, сотрудникам VR-Zone удалось установить на материнскую плату ROG Rampage IV Extreme процессорный кулер Thermalright Silver Arrow и Thermalright Archon. При этом каких-либо недоразумений с перекрытием и недоступностью слотов для оперативной памяти, по всей видимости, не возникнет (справедливо для модулей памяти без высоких "гребешков" радиатора). Больше информации доступно на сайте-первоисточнике.

Третьим продуктом ASUS, о котором пока известно не многое, станет материнская плата под замысловатым названием C1X79 Deluxe, которая примечательна, прежде всего, наличием сразу 14 разъёмов SATA. Вероятнее всего, плата ориентирована на корпоративный рынок (сегмент рабочих станций) и для домашнего применения будет интересна только в качестве решения для организации мощной системы хранения данных.

Как рассказывают авторы ComputerBase, на плате имеется три слота PCI Express x16 и все необходимые компоненты для работы в режиме 3.0, четыре слота для оперативной памяти, не очень богатая на разнообразные разъёмы задняя панель и, пожалуй, на этом набор "вкусностей" заканчивается. Дополнительная информация, а также цены на материнские платы ASUS на основе набора системной логики Intel X79, станут известны позднее.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают