Производители материнских плат готовы к дебюту платформы LGA 2011

До официального дебюта процессоров в исполнении LGA 2011 осталось совсем немного, и материнские платы с соответствующим разъёмом в ближайшее время станут частой темой нашей новостной ленты. Героями сегодняшней новости стали системные платы компаний MSI и Gigabyte, которые будут одними из первых в своём роде.

Первая плата - MSI X79A-GD65 8D. "8D" обозначает не что иное, как восемь слотов DIMM, впервые такой суффикс компания использовала в названии материнской платы P45-8D "Memory Lover", которая имела по 4 слота для памяти стандартов DDR3 и DDR2. Современное решение базируется на наборе системной логики Intel X79, и изображения, которыми любезно поделились авторы VR-Zone, во всей красе демонстрируют основные возможности материнской платы. Как видно, модуль регулятора напряжения имеет конфигурацию "5 + 2 фазы", в качестве компонентной базы используются конденсаторы POSCAP и твёрдотельные дроссели. Слоты DIMM в количестве восьми штук разделены на две группы по обеим сторонам от процессорного разъёма, к изготовлению которого причастна компания LOTES. Память имеет отдельную четырёхфазную подсистему питания.

Слоты расширения представлены пятью разъёмами PCI Express x16, четыре из которых соответствуют спецификациям третьего поколения стандарта. Если пользователь подключит два видеоадаптера, слоты будут работать в режиме "16 + 16 линий"; одновременное использование четырёх слотов возможно в режиме "8 + 8 + 8 + 8 линий". На пятый слот выделено только 4 линии PCI Express 2.0.

Остальное оснащение вполне стандартно для современных плат подобного уровня. Имеется десятиканальный аудиокодек, с оптическим и коаксиальным выходом SPDIF, LAN, FireWire, четыре USB 3.0, комплект USB 2.0 и даже PS/2. Для подключения устройств хранения можно использовать четыре SATA 6 Гбит/с и такое же количество SATA 3 Гбит/с.

К модели материнской платы на базе логической микросхемы Intel X79, выполненной в "военном" оформлении, компания Gigabyte привлекает внимание на странице в социальной сети Facebook. К сожалению, Gigabyte демонстрирует рекламные фотографии, на которых запечатлена только часть системной платы. Gigabyte G1.Assassin 2 X79 вместе с другими решениями демонстрировалась в ходе мероприятия IDF Fall 2011, и с тех пор практически никак не изменилась, не считая уменьшенного количества разъёмов SATA, за что нужно благодарить компанию Intel, внёсшую изменения в конфигурацию чипсета в самый последний момент.

Нужно обратить внимание на тот факт, что дизайнеры Gigabyte пересмотрели внешность радиатора чипсета, который теперь выполнен в виде пистолета, а вот вид радиаторов остальных системных компонентов, судя по всему, не изменился. Такое решение весьма спорно с точки зрения внешнего восприятия, однако мы уверены, что у серии G1-Killer есть свои поклонники. На плате имеется четыре разъёма SATA 6 Гбит/с и четыре SATA 3 Гбит/с, с остальными характеристиками можно познакомиться в материале, посвящённом IDF.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают