Из-за наводнения в Таиланде цены на жёсткие диски начнут расти уже в ноябре


Как сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на традиционные источники, в результате крупнейшего за последние 50 лет наводнения в Таиланде, где расположены производственные мощности многих производителей HDD и компонентов для них, цены на жёсткие диски начнут расти уже в ноябре. Обеспокоенные ситуацией, производители компьютеров и продавцы комплектующих начали активно запасаться готовыми жёсткими дисками. Всплеск спроса не только породит рост цен, но и может стать причиной дефицита. По мнению экспертов, производителям потребуется больше времени на восстановление работы фабрик, чем предполагалось изначально.

Примечательно, что выпускающая в пострадавших от наводнения районах Таиланда компоненты для своих HDD компания Seagate не стала останавливать конвейер на длительное время. WD выпускает в регионе около 60% жёстких дисков, в случае с продукцией Toshiba эта пропорция равна 50%. Всего в Таиланде выпускается около четверти мировых объёмов производства винчестеров, в этом плане страна уступает только Китаю. По оценкам IHS iSuppli, дефицит жёстких дисков может продлиться до первого квартала следующего года включительно.

Nidec, выпускающая до 70% мирового объёма моторов для жёстких дисков, тоже могла пострадать, поскольку в Таиланде расположены производственные мощности этой компании. Аналитики пока не берутся определить, насколько вырастут цены на HDD в результате наводнения. Всё будет зависеть от масштабов повреждений производственных мощностей и спекулятивных факторов. Заметим, что представители Apple и Intel во время квартальных отчётных конференций особой озабоченности событиями в Таиланде не выразили, поскольку рассчитывают на гибкое перераспределение заказов на выпуск винчестеров.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 43

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают