Третий квартал принёс Intel очередные рекорды


Уже шестой квартал подряд компания Intel достигает рекордных финансовых показателей – об этом её представители заявили на отчётной конференции, посвящённой итогам третьего квартала, завершившегося в календаре производителя 25 сентября 2011 года.

Выручка Intel за период составила $14,2 млрд. – на 28% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Впервые компании удалось выручить за квартал более $14 млрд. Чистый доход за год увеличился на 17% до $3,5 млрд. Были также установлены рекорды по количеству отгруженных процессоров и по величине дохода на одну акцию. Норма прибыли слегка снизилась до 63,4%, операционный доход составил $4,8 млрд. По сравнению со вторым кварталом норма прибыли выросла на 3%, чему способствовали перевод значительной части мощностей на выпуск 32 нм процессоров и начало производства 22 нм продукции, а также сезонное повышение спроса.

Не обошлось и без негативной динамики: выручка от реализации процессоров Atom и чипсетов для них снизилась на 32% до уровня $269 млн. Представители Intel уверены, что процессорам Atom на ядре Medfield, на основе которых в следующем полугодии будут выпускаться смартфоны и планшеты, удастся исправить ситуацию. Intel уже готовит оптимизированную программную инфраструктуру, сотрудничая с Google в сфере адаптации Android к решениям на базе процессоров Atom. В борьбе с ARM компания по-прежнему делает ставку на популярность x86-совместимых приложений и передовые литографические техпроцессы.

Intel отмечает высокую популярность мобильных компьютеров на базе собственных процессоров, а также положительную динамику продаж на развивающихся рынках. Китай уже стал потребителем компьютеров номер один в мире, Бразилия находится на третьем месте, уступая только США. В третьем квартале хорошо росли продажи в Индии, Турции и Индонезии.

В корпоративном секторе спрос на новые компьютеры по-прежнему выше, чем в потребительском. Подразделение Data Center Group принесло Intel в третьем квартале $2,5 млрд., на 15% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Хотя Intel и не располагает процессорами, способными конкурировать с продукцией ARM, спрос на смартфоны и планшеты стимулирует продажи серверных решений, необходимых для создания "облачной среды". Это позволяет компании косвенно получать выгоду от растущей популярности мобильных устройств. В третьем квартале был установлен рекорд по объёму продаж устройств хранения данных. Компоненты платформы Romley, подразумевающей использование двух процессоров поколения Sandy Bridge в одной системе, начали в третьем квартале поставляться на коммерческой основе, но их анонс намечен только на начало 2012 года.

Больше надежды Intel связывает с ультрабуками на базе процессоров поколения Ivy Bridge, которые появятся в будущем году. Через год, по мнению представителей Intel, цены на эти мобильные компьютеры удастся снизить до $699. Intel сообщает, что в третьем квартале начала серийное производство 22 нм процессоров поколения Ivy Bridge. Ожидать появления готовых компьютеров на их основе, как поясняют в Intel, следует не ранее следующей весны. Это лишь подтверждает распространённое мнение о намерениях компании представить Ivy Bridge не ранее марта-апреля 2012 года. Уже в 2013 году Intel планирует начать вывод на рынок процессоров, изготовленных по 14 нм технологии.

В четвёртом квартале Intel рассчитывает выручить $14,7 млрд. и увеличить норму прибыли до 65%. Компания не боится последствий наводнения в Таиланде, которое может существенно ограничить доступность жёстких дисков в четвёртом квартале. По мнению Intel, имеющиеся складские запасы и альтернативные поставщики позволят отрасли пережить это стихийное бедствие без особых потрясений.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают