Транзисторный бюджет процессоров Bulldozer используется неэффективно?

Восьмиядерные процессоры AMD в исполнении Socket AM3+ имеют площадь кристалла 315 кв.мм, количество размещённых на этом куске кремния транзисторов достигает 2 млрд. штук. Являющийся на текущий момент флагманом настольной линейки Intel процессор Core i7-2600K тоже выпускается по 32 нм технологии, но имеет всего четыре физических ядра, площадь кристалла в данном случае равна 216 кв.мм, а количество транзисторов равно 995 млн. штук. Тесты показали, что FX-8150 проигрывает Core i7-2600K до 13% в среднем. В чём же кроются причины не очень удачного дебюта Bulldozer?

Как утверждает один из бывших инженеров AMD, занимавшихся разработкой процессоров, автоматизация многих этапов проектирования привела к определённым издержкам - процессорные ядра получаются на 20% более крупными и на 20% менее производительными, чем при "ручной" доводке. Такую точку зрения опубликовал сайт Insideris, ссылающийся на откровения этого инженера. Соответственно, "транзисторный бюджет" расходуется не самым оптимальным образом, хотя время на разработку процессора и сокращается. По мнению источника, подобный подход стал одной из причин не самой выдающейся производительности казавшейся довольно перспективной "на бумаге" архитектуры Bulldozer. Увеличение же площади кристалла вредит экономике производства, поскольку себестоимость каждого процессора увеличивается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 91

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают