Разгон Ivy Bridge – просто, Haswell – ещё проще!


Несмотря на но, что за возможность разгона процессоров поколения Sandy Bridge компания Intel заставляет платить (чипы с разблокированным множителем, помеченные литерой "K", стоят дороже стандартных моделей), оверклокеров привлекает простота процесса разгона и стабильность полученного результата. К примеру, известный всем процессор Intel Core i7-2600K способен работать на частотах вплоть до 5 ГГц лишь с воздушным охлаждением.

С выпуском 22-нм процессоров Ivy Bridge весной будущего года, Intel хочет изменить ситуацию и сделать процедуру разгона ещё проще. Как рассказывают авторы VR-Zone, в грядущих процессорах в исполнении LGA 1155 будут реализованы возможности разгона, схожие с теми, которые предложат чипы Sandy Bridge-E. Пользователи смогут изменять частоту процессорных ядер и разгонять память, при этом для остальных системных компонентов частота базового генератора останется на значении, приближённом к 100 МГц.

Как известно, очередным этапом "-так" в планах Intel значится выпуск 22-нм процессоров с микроархитекторой Haswell, что случится в 2013 году. Для тех приверженцев Intel, которые смогут пережить конец света, процедура разгона новых процессоров станет ещё проще. На платформе Lynx Point будет реализован иной контроллер базовой частоты (BCLK), также пользователь сможет управлять частотами ядер, памяти, GPU, PCI и DMI независимо друг от друга. Схема регулятора напряжения будет полностью интегрирована в чип, что обеспечит процессору более качественное питание и, соответственно, стабильность в режиме разгона.

Кроме того, по слухам, процессоры Haswell в зависимости от модели будут иметь различные конфигурации количества вычислительных и графических ядер. Предполагается, что могут быть выпущены модели с четырьмя ядрами x86 и двумя графическими, или, например, с двумя ядрами x86 и тремя графическими ядрами. Какие-либо официальные комментарии появятся только в преддверии официального анонса Haswell, и относиться к этой информации нужно со здоровой долей скептицизма.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 66

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают