Суперкомпьютер ORNL будет переоснащён

для раздела Новости Hardware

Суперкомпьютер "Ягуар" (Jaguar), который располагается в Национальной лаборатории Окриджа (ORNL), США, планируется усовершенствовать, как сообщает официальный сайт лаборатории. В настоящее время, данная вычислительная система выступает на 3-й позиции в рейтинге 500 самых быстрых суперкомпьютеров. Его пиковая производительность составляет 2,3 петафлопса. После переоснащения системы, которое было поручено компании Cray, её производительность вырастет почти в 10 раз, и составит около 20 петафлопсов, вернув пальму первенства Соединённым Штатам.

"От такого прироста мощности выиграют все области знания, при этом откроется дверь для новых открытий, которые до настоящего момента были невозможны", - сказал Джефф Николс (Jeff Nichols), помощник директора по вычислительным наукам в ORNL. "Titan" будет использоваться для различных исследовательских проектов высокой важности, включая разработку коммерчески более оправданных видов биотоплива, более экологичных двигателей, более надёжной ядерной энергии и более эффективных солнечных элементов".

Как было упомянуто, обновлённая система будет называться "Титан" (Titan), и в её основе будут лежать 16-ядерные процессоры AMD Opteron семейства Interlagos. При этом, львиная доля её вычислительной нагрузки (свыше 85 процентов), будет приходиться на ускорители NVIDIA Tesla. "Подобного уровня производительности, при такой цене и энергопотреблении, просто невозможно достичь, используя только центральные процессоры", - отметил Стив Скотт (Steve Scott), главный технический директор по продуктам Tesla в NVIDIA.

Общая стоимость проекта предварительно оценивается в сумму, составляющую 97 миллионов долларов, и его реализация будет проходить в два этапа, первый из которых уже начат, а второй должен завершиться в 2012 году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают