Аналитики встревожены высоким уровнем складских запасов компонентов


Одной из примет глобального кризиса 2008 года стало затоваривание складов поставщиков компьютерных комплектующих: спрос резко упал, и производители вынуждены были как реализовывать имеющиеся запасы продукции по сниженным ценам, так и сокращать объёмы выпуска новых компонентов. Многие производители были вынуждены останавливать целые фабрики на несколько недель, чтобы парализованная кризисом розница хоть как-то успела переварить имеющиеся товарные запасы.

Как сообщает исследовательская компания IHS iSuppli, уровень складских запасов полупроводниковых компонентов во втором квартале этого года превысил значения, характерные для первого квартала 2008 года, предшествовавшего началу кризиса. Складские запасы готовой продукции обычно измеряются в днях, во втором квартале этот показатель достиг 83,4 дня. Впервые за последние двенадцать кварталов это значение вышло за пределы 80 дней.

Во втором квартале этого года величина складских запасов превысила традиционные для этого периода значения на 11%. В первом квартале 2008 года этот показатель был равен 11,1%. Близость подобных индикаторов вызывает у аналитиков беспокойство, связанное с ожиданием очередного кризиса перепроизводства. Коррекция объёмов выпуска полупроводниковой продукции, по мнению экспертов, будет продолжаться до середины 2012 года. Правда, сделав выводы из опыта 2008 года, многие производители предпочитают снижать степень загрузки оборудования в целом, а не останавливать отдельные производства. Это позволяет в случае необходимости нарастить объёмы производства в сжатые сроки.

Кроме того, третий квартал должен обеспечить полупроводниковую промышленность ростом на 4,8%. Спрос на компоненты для систем обработки и хранения данных, а также беспроводных устройств позволит в какой-то мере компенсировать снижение в других секторах рынка. По итогам года IHS iSuppli ожидает прироста выручки на рынке полупроводников на 2,9%. Это пусть и скромный, но положительный показатель.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают