Apple проиграет битву за рынок недорогих смартфонов?

Вдумчивое чтение новостей об изменениях в ассортиментной и ценовой политике Apple на рынке смартфонов позволяло понять, что долгожданный недорогой смартфон для завоевания рынка в развивающихся регионах Apple так и не выпустит. iPhone 4S, получивший изменения, степень значимости которых каждый потребитель оценивает по-разному, становится флагманом семейства с предсказуемыми ценовыми позициями. Заметим, что свободный от обязательств перед операторами связи вариант iPhone 4S пока не продаётся. Цена на iPhone 4 упала только для тех, кто готов платить каждый месяц весомую сумму оператору связи, а главное – живёт в США. Примерно то же самое можно сказать и про iPhone 3GS, с той лишь разницей, что этот смартфон можно приобрести за $375 без контракта в комплекте.

Аналитики IHS iSuppli приходят к закономерному выводу о том, что Apple не собирается участвовать в борьбе за место на рынке недорогих смартфонов, где и происходит основной рост клиентской базы в последнее время. Агентство не стало пересматривать прогноз по объёмам поставок iPhone всех моделей ни в сторону увеличения, ни в сторону снижения. По итогам 2011 года Apple может отгрузить 83,6 млн. смартфонов, в следующем году этот показатель может увеличиться до 112,5 млн. штук, а к 2015 году достичь 169 млн. изделий. По мнению IHS iSuppli, к категории недорогих смартфонов относятся устройства стоимостью от $100 до $150 без каких-либо контрактных обязательств.

iPhone 3GS, по мнению аналитиков, на роль такого смартфона не годится, поскольку через пару лет он уже окончательно устареет морально, а сейчас он не предлагается по соответствующей цене без контракта. Для успеха на рынке смартфон сегодня должен сохранять привлекательность на протяжении двух лет. Если в прошлом году объём рынка недорогих смартфонов оценивался в 9 млн. штук, то к 2015 году он может вырасти до 422 млн. штук. Весь этот потенциал Apple не сможет задействовать, если не выпустит по-настоящему доступный смартфон. Samsung, например, предпринимает все усилия, чтобы закрепиться в этом сегменте рынка.

Сильной стороной iPhone 4S, однако, эксперты считают голосовой интерфейс Siri – решение пусть и не революционное, но привлекающее к себе внимание. Тем временем, партнёры Apple уже успели отреагировать на известия о кончине Стива Джобса. Как поясняют представители Foxconn, вся трагичность утраты не повлияет на взаимоотношения с Apple. Как известно, Foxconn является крупнейшим контрактным производителем, поставляющим продукцию Apple – Pegatron Technology стала "членом клуба" относительно недавно, но уже делает неосторожные заявления.

Поставщики комплектующих для iPhone, напротив, потирают руки, как сообщает сайт DigiTimes. По их оценкам, в 2012 году будет выпущено более 100 млн. смартфонов Apple. Сенсорные панели для iPhone поставляют компании TPK Holding (60%), Wintek (30%) и Chimei Innolux (10%). Поставками ЖК-панелей для iPhone занимаются LG и Toshiba. Подсветка производится компаниями Nichia и Toyoda Gosei.

Попутно сайт DigiTimes сообщает, что конкуренты Apple в лице HTC, Samsung и Nokia ожидают получить преимущество после выхода iPhone 4S, поскольку готовы предложить смартфоны с более продвинутыми функциональными возможностями по конкурентной цене. Фанаты Apple, по их мнению, предпочитают покупать самые новые модели смартфонов, а снижение цен на iPhone 4 и iPhone 3GS не станет стимулом к росту продаж продукции Apple. Тем более, что цены пока снижены преимущественно для жителей США, активно потребляющих услуги операторов сотовой связи.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают