Mozilla стремится реализовать процесс тихого обновления в Firefox 10


Через год после того, как Mozilla отказалась добавлять возможность тихого обновления в Firefox 4, компания объявила, что она реализует эту функцию в своём продукте в начале следующего года.

Если Mozilla на этот раз не отступится от своих планов, это сделает Firefox уже вторым браузером, реализующим процесс тихого обновления, после Google Chrome. Mozilla не пытается копировать Chrome, однако председатель Mozilla Foundation, Митчел Бейкер, признаёт наличие так называемой "усталости от обновлений".

"В прошлом мы были очень внимательны и стремились дать людям понять, что с их браузером что-то произойдёт, перед тем как оно произойдёт на самом деле, - говорит Бейкер. - Сейчас же люди говорят нам, что предупреждения [об обновлениях] вызывают раздражение, и что работа над процессом тихого обновления важна".

Подобные мнения стали высказываться после того, как Mozilla перешла на шестинедельный цикл выпуска новых версий Firefox.

"Многие пользователи не хотят думать ни об обновлении программы, ни о номерах версий, однако теперь они вынуждены думать обо всём этом каждые шесть недель", - объясняет Брайан Бонди, разработчик из компании Mozilla, занимающийся созданием одного из компонентов для процесса тихого обновления.

По словам Бонди и согласно другой информации, опубликованной на сайте Mozilla, основную часть проекта разработки тихого обновления планируется реализовать в Firefox 10, который должен выйти 31 января 2012 года. Некоторые части проекта будут реализованы в более ранних или более поздних версиях.

Mozilla начала работу над сервисом для установки исключительно обновлений безопасности для Firefox 4 в августе 2010 года, однако эта работа была быстро заброшена. Выпуск Firefox 4, состоявшийся в марте 2011, был задержан на несколько месяцев в связи с отчаянной борьбой разработчиков с некоторыми проблемами. Эта задержка послужила одной из причин, по которым Mozilla перевела Firefox на более быстрый сценарий выпуска новых версий.

Когда Firefox получит возможность тихого обновления, браузер будет в состоянии загружать обновления в фоновом режиме и устанавливать их во время следующего запуска Firefox. Если пользователь не перезапускал браузер в течение 12 часов после загрузки обновления, ему будет показано уведомление с предложением это сделать.

Предупреждения UAC в Windows Vista и Windows 7 Mozilla может обойти, разработав собственный Windows-сервис для механизма тихого обновления. Это потребует от пользователя согласиться на установку только один раз - в процессе следующих обновлений предупреждения UAC беспокоить пользователя не будут.

Тактика обхода UAC у Google Chrome заметно отличается. Установка обновлений Chrome не вызывает появления предупреждений UAC благодаря тому, что браузер принудительно устанавливает себя в директорию, отличную от "Program Files". Известно также, что, в отличие от Chrome, Firefox позволит пользователям отключать тихое обновление.

В прошлом году Роберт Стронг, разработчик из Mozilla, являющийся сейчас руководителем команды, которая вновь работает над тихим обновлением, отверг идею, используемую Google Chrome и помогающую избежать появления предупреждений UAC, назвав подход Google рискованным. "Chrome добивается тихого обновления, отчасти благодаря принудительной установке Chrome в профайл пользователя. Подобный подход связан с некоторыми проблемами, наличия которых мы хотим избежать. Поэтому аналогичным образом мы поступать не будем", - сообщил в своё время Стронг.

Интересно, что даже без механизма тихого обновления Mozilla тянет большинство пользователей за собой вместе с выпуском новых версий. Согласно данным компании Net Applications, доля Firefox 6, выпущенного в середине августа, в прошлом месяце превышала 50% от общего количества пользователей Firefox. Доля Firefox 4 и 5 составила только 13% от всех браузеров Mozilla.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 27

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают