Acer верит в способность ультрабуков соперничать с планшетами

Стоит на рынке появиться некоей новой категории продуктов, как эксперты всех мастей начинают говорить об угрозе "каннибализации" – этим термином называют внутреннюю конкуренцию между близкими по своим потребительским качествам товарами. Когда появился спрос на нетбуки, их считали главными кандидатами на "поедание" объёмов продаж полноразмерных ноутбуков. Бум планшетных компьютеров позволил говорить о падении спроса на нетбуки. Теперь же, когда Intel прилагает огромные усилия по продвижению ультрабуков, аналитики говорят о противостоянии этой категории мобильных компьютеров и планшетов.

В частности, как сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на вице-президента Acer Скотта Лина (Scott Lin), вовлечение в производство ультрабуков большого количества крупных игроков рынка делает прогнозы по увеличению доли продуктов этой категории к концу 2012 года до 30% в ассортименте ноутбуков вполне реальными. Первыми продуктами, пострадавшими от роста популярности ультрабуков, по мнению представителя Acer, должны стать именно планшеты.

Обладая компактными размерами и малым весом, ультрабуки могут соперничать с планшетами по портативности, но при этом позволяют не только потреблять информацию, но и вводить, а также эффективно обрабатывать её за счёт наличия физической клавиатуры и вместительного накопителя.

Скотт Лин уверен, что в 2012 году фокус покупательского интереса сместится в сторону ноутбуков в целом, и ультрабуков в частности. Продажи планшетов Motorola и RIM идут вяло, HP отказалась от выпуска планшетных устройств под управлением WebOS, рынок предложений под управлением Google Android сильно сегментирован из-за существования нескольких версий этой операционной системы. Apple, если верить последним слухам, уже сокращает заказы на выпуск iPad 2 – можно предположить, что пика популярности планшеты уже достигли. Цикл обновления планшетов будет более продолжительным, поскольку для потребления информации характеристик существующих устройств должно хватать надолго, тогда как персональные компьютеры для обработки информации пользователи склонны чаще обменивать на более производительные. Следовательно, по мнению участников рынка, спрос на ультрабуки под управлением Windows 8 должен существенно повлиять на рыночную ситуацию в будущем. Это, конечно, мнение производителей, и у каждого потребителя найдётся достаточно контраргументов, но выслушать такую точку зрения не будет лишним.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают