NASA работает над созданием лазерной коммуникационной системы

для раздела Новости Hardware

На сегодняшний день связь с космическими объектами, запущенными с Земли, осуществляется посредством радиочастотного канала. По современным меркам его скорости начинает не хватать, особенно для дальних экспедиций, так, к примеру, для передачи с Марса фотоснимка в высоком качестве требуется около 90 минут. Специалисты NASA решили опробовать свою новейшую разработку - лазерную систему коммуникаций, которая, в случае успешных испытаний, должна будет заменить устаревающую радиочастотную.

Подготовка к проекту LCRD (Laser Communications Relay Demonstration) займёт около трёх лет и, предположительно, в 2016 году на орбиту будет выведено оборудование, включающее в себя телескопы, систему зеркал, аппаратуру слежения, лазеры и многочисленную электронику. В числе этого груза будут, также, два типа модемов, один из которых предназначается для функционирования на околоземной орбите, а второй для работы в дальнем космосе. Приём сигнала будет вестись двумя наземными станциями, на Гавайях и в Южной Калифорнии.

Такой выбор месторасположения не случаен; чистота сигнала будет напрямую зависеть от метеоусловий. Согласно расчётам учёных, скорость передаваемой информации вырастет от 10 до 100 раз, по сравнению с нынешней. Это позволит получать снимки с Марса с задержкой в 6 минут, или вести прямую трансляцию с Луны в HD-качестве. Если испытания окажутся успешными, очевидно, что космическая информационная сеть ближайшего будущего будет основана на применении лазеров. Подробности можно уточнить на сайте NASA.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают