Нынешние порты Thunderbolt смогут работать с оптическими кабелями


На заре своего идеологического продвижения разработанный Intel скоростной интерфейс Thunderbolt (тогда ещё Light Peak) опирался на оптические каналы передачи информации, и только незадолго до анонса было принято решение ограничиться использованием традиционных медных проводников. Тем более, что заявленной скорости передачи информации на уровне 10 Гбит/с хватает для большинства случаев, а стоимость даже медных интерфейсных кабелей настораживает отдельных потребителей.

Сейчас, при использовании медных кабелей, Thunderbolt обеспечивает скорость передачи информации до 10 Гбит/с на расстоянии не более трёх метров. Технология сохраняет работоспособность и на расстоянии до шести метров, но с оговоркой о снижении скорости. Как признались представители Intel сотрудникам сайта MacWorld, существующие компьютеры Apple с портами Thunderbolt смогут в будущем году перейти на использование оптических кабелей, которые позволят передавать информацию на расстояние в десятки метров. Таким образом, желающие "увеличить радиус поражения" устройств с поддержкой Thunderbolt должны будут только купить оптический вариант кабеля необходимой длины. Правда, как признаются сами представители Intel, популярность такого решения будет сильно зависеть от цен на оптические кабели.

Как вы можете помнить, к 2015 году Intel может предложить новый вариант интерфейса, предусматривающего использование оптических каналов. Он позволит передавать информацию на расстояние до 100 метров со скоростью до 50 Гбит/с.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают