AMD говорит о преимуществах Zambezi над решениями Intel

Публикация материала об особенностях работы технологии Turbo Core в новых процессорах AMD серии FX с некоторыми техническими характеристиками последних вызвала закономерный интерес у общественности, однако недовольство публики объяснялось "выборочным" представлением информации. Во избежание кривотолков, нездоровой критики и ради спокойствия сторонников теории заговора приводим остальную часть презентации, подготовленной сотрудниками Donanim Haber и касающейся непосредственно производительности процессоров Zambezi. В свою очередь, мы должны отметить, что результаты тестирования проведены заинтересованной стороной и считать всё, о чём будет сказано ниже, истиной в последней инстанции – не лучшая позиция. "Нападение" AMD на позиции конкурента сводится к единственному слайду, где процессоры Intel семейств Core i7 и Core i5 "лоб в лоб" сравниваются с представителями серии FX:

Превосходство AMD по всем пунктам "очевидно". Подкрепляется это вереницей слайдов, на которых преимущество Zambezi изображается более наглядно. Мы знаем, что все процессоры FX смогут предложить разблокированный множитель, более того, эти чипы обладают отменным разгонным потенциалом, что позволило им прописаться в книге рекордов Гиннеса. Тем не менее, возражения скептиков о "бесполезности" увеличения тактовой частоты разбиваются о заявления AMD, которая обещает практически линейную зависимость производительности от частоты чипа. С случае с Cinebench 11.5, FX-8150 на базовой частоте (3.6 ГГц) смог покорить результат 5.95 баллов; при увеличении показателя на 33% (до 4.8 ГГц), прирост оказался сопоставимым - до 7.8 баллов (или около 30%).

Сравнение стоимости систем на базе процессоров Intel и AMD выявляет преимущество последней: если на новый компьютер компания из Саннивейла предлагает потратить всего $1285, то в случае с Intel придётся раскошелиться и заплатить $2120; причём объясняется это большей стоимостью памяти, материнской платы и значительно большей стоимостью процессора (в сравнении цен фигурировал Core i7-980X). При этом сравнение производительности полученных машин говорит о том, что AMD может не только находиться наравне с конкурентом, но и в некоторых случаях быть впереди:

Преимущество архитектуры Bulldozer в многопоточных приложениях (архивирование данных, кодирование видео и тому подобных) также продемонстрировано наглядно. Если сравнивать AMD FX-8150 со своим непосредственным конкурентом (опираясь на данные о цене, это Core i5-2500K), то чип Zambezi практически во всех случаях демонстрирует превосходство (паритет только в ABBYY OCR10), вплотную приближаясь к результатам вышестоящего в иерархии процессоров Intel Core i7-2600K, а в некоторых случаях даже обгоняя его.

Как мы помним, из сравнения стоимости компьютерных систем, преимущество AMD измеряется суммой около $800. Если потратить эти деньги на дополнительную видеокарту/мониторы для организации Eyefinity, то в этом случае процессоры серии FX также продемонстрируют свои лучшие качества и превосходство на величину до 40% (сравнение производительности с Core i5-2500K).

Право сделать выводы из вышесказанного предоставляем нашим читателям в соответствующей теме конференции. С полной коллекцией слайдов можно ознакомиться на страницах первоисточника.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 92

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают