Процессоры Kal-El имеют пятое ядро особого назначения


Процессоры NVIDIA Tegra поколения Kal-El и так должны были стать первыми четырёхъядерными решениями в своём классе, поскольку конкуренты из числа партнёров ARM намереваются представить процессоры с четырьмя ядрами несколько позднее. Однако, недавние откровения NVIDIA на страницах собственного блога озадачили тех, кто считал, что четыре ядра в процессоре для смартфона – это много.

Как поясняет NVIDIA в сопутствующих презентациях, процессоры Kal-El получат пятое вспомогательное ядро с той же архитектурой Cortex A9, что и остальные вычислительные ядра. Тем не менее, оно будет иметь некие энергосберегающие оптимизации "на уровне кремния", отличаться более скромным аппетитом и максимальной частотой не более 500 МГц.

Пятое ядро будет использоваться в тех случаях, когда требуется максимально экономить заряд батареи и выполнять какие-то несложные фоновые задачи: просмотр видео, прослушивание аудио, проверку почты и обновление страниц в социальных сетях. Мобильное устройство при этом даже может находиться в ждущем режиме.

Когда требуется достичь максимальной производительности, вспомогательное ядро отключается, и в бой вступают четыре основных вычислительных ядра. Впрочем, количество активных основных ядер тоже может варьироваться в зависимости от нагрузки. Переключение между основными и вспомогательным ядрами занимает не более 2 мс, для пользователя оно незаметно.

NVIDIA утверждает, что при сопоставимом уровне быстродействия четырёхъядерный процессор Kal-El потребляет в два-три раза меньше энергии, чем конкурирующие процессоры с двумя ядрами. На максимальной частоте 1.0 ГГц, когда активны все четыре ядра, Kal-El всё равно оказывается экономичнее двухъядерных конкурентов.

Технология, получившая название vSMP (Variable Symmetric Multiprocessing), позволяет NVIDIA добиться от процессоров Kal-El высокой производительности при низком энергопотреблении. По мнению инженеров компании, несколько ядер при грамотной оптимизации под многопоточность способны выполнять задачу быстрее, чем работающие на более высокой частоте двухъядерные процессоры конкурентов.

Ожидается, что одним из первых продуктов на базе процессора Kal-El станет планшет Asus серии Eee Pad Transformer следующего поколения, который выйдет в грядущем квартале. Быстродействие графической подсистемы Kal-El удалось увеличить в три раза по сравнению с Tegra 2, но об этом NVIDIA собирается рассказать отдельно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают