Производители требуют от Intel снижения цен на процессоры для ультрабуков

Руководители компаний-партнёров Intel: Скот Лин (Scott Lin), представляющий Acer, и Рэй Чен (Ray Chen), в ведении которого находится Compal Electronics, обратились к Intel за помощью в снижении цен на ультрабуки до уровня менее $1000, что может быть достигнуто благодаря уменьшению стоимости процессоров; об этом поведали авторы DigiTimes.

Лин отметил, что, согласно спецификациям Intel, стоимость "идеального мобильного компьютера" должна быть меньше $1000, но поскольку чипмейкер по-прежнему отказывается предоставить производителям ультрабуков субсидии на свои процессоры, для сохранения рекомендованной стоимости необходимо использовать менее производительные комплектующие, что, в свою очередь, автоматически нарушит второе требование к ультрабукам, предполагающее достойную конфигурацию. В этой непростой ситуации ценовая политика Intel вряд ли поспособствует достижению цели промышленного гиганта по заполнению ультрабуками до 40% рынка мобильных компьютеров. Ультрабуки не смогут продемонстрировать высокие показатели продаж, в то время как известное решение Apple пользуется большой популярностью, и инициатива Intel потерпит крах.

Кроме того, традиционные промышленные источники DigiTimes сообщают, что ODM-производители ноутбуков не смогут получить достаточную прибыль от производства ультрабуков. Так, за каждый выпущенный ноутбук ODM получает от $10 до $20, выручка от производства ультрабуков окажется в два раза ниже, или $5-10. Это вызвано необходимостью соблюдать заданные параметры (толщина должна быть меньше 0,8 дюймов). Соответственно, требуется использование корпуса из магниево-алюминиевого сплава, который примерно в 5-7 раз дороже стандартного пластикового облачения. Петли для ультрабуков также примерно в 3-5 раз дороже тех, что можно встретить в конструкции обычных ноутбуков. Наконец, ограниченная доступность некоторых компонентов (твёрдотельных накопителей, например) также сказывается на итоговой стоимости. Таким образом, желание ODM участвовать в разработке и выпуске ультрабуков обусловлено оптимизмом, которым компании заразились от Intel.

Подводя итог, нужно сказать, что дальнейшие перспективы ультрабуков, несмотря на наличие явных предпосылок для безоговорочного успеха, отнюдь не самые радужные. Судьба перспективных устройств полностью зависит от Intel и её цен на соответствующие процессоры.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают