До половины всех кристаллов Llano уходит в брак?


Уже не первый раз западные информационные ресурсы обсуждают проблему с уровнем выхода годных процессоров поколения Llano, которая мешает компании AMD насытить ими рынок в сжатые сроки. По некоторым данным, проблемы сосредоточены в графической части процессора, поскольку это первый для AMD опыт объединения на одном кристалле в рамках 32 нм технологии SOI (кремний на изоляторе) графического и вычислительных ядер.

Популярный техноблог Fudzilla устами своего основателя сообщает, что уровень выхода годных процессоров Llano достигает 50-60% в лучшем случае. Удовлетворительным такой показатель назвать нельзя, и AMD спасает только договорённость с Globalfoundries, согласно которой первая из компаний платит второй только за удачные, полностью функционирующие кристаллы. Стало быть, все издержки, связанные с браком Llano, ложатся на плечи Globalfoundries. Тем не менее, наращиванию объёмов производства это не способствует. AMD пытается извлечь выгоду даже из этой ситуации, продавая часть процессоров в исполнении Socket FM1 с отключенным графическим ядром под торговой маркой Athlon II – наверняка для их производства используются кристаллы с дефектами в "графической части".

Первоисточник подчёркивает, что подобные проблемы не касаются процессоров с архитектурой Bulldozer, которые тоже выпускаются по 32 нм технологии на мощностях Globalfoundries. Автор оригинальной заметки выражает надежду, что с выходом гибридных процессоров поколения Trinity проблемы с уровнем выхода годных кристаллов удастся решить.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают