Пьезоэлектрический источник энергии размером с монету

для раздела Новости Hardware

Основным параметром, ограничивающим использование внешних датчиков, является необходимость обеспечения их электроэнергией. Какие бы энергосберегающие технологии не были задействованы при их разработке, всё равно, рано или поздно наступит время замены батарейки. Поэтому инженеры всё чаще обращаются к применению методов сбора энергии из окружающей среды. Учёные Массачусетского технологического института (MIT) предложили свой вариант устройства для получения энергии из низкочастотных вибраций, о чём своим читателям сообщает сайт DailyTech.

Команда специалистов под руководством профессора механики Сэнг-Гук Кима (Sang-Gook Kim) создала устройство, отличающееся широким диапазоном частот воспринимаемых вибраций, и достаточно высокой энергоэффективностью. Один из секретов – в его конструкции; экспериментальным путём исследователи пришли к выводу, что наиболее рациональным будет использование одного слоя пьезоэлектрического материала (PZT) с утяжелением в центре. Это расширяет спектр частот, на которые реагирует устройство без использования дополнительных слоёв недешёвого пьезоматериала.

Улавливая вибрацию от проходящих по мосту людей, или едущих по дороге автомобилей, это устройство способно вырабатывать до 45 микроватт энергии, при том, что его размеры сравнимы с 25-центовой монетой. Сейчас целью учёных является повышение его эффективности, по крайней мере до ста микроватт, что позволит вести речь о его внедрении в системы контроля за коммуникациями, как рассчитывают исследователи.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 59

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают