Ivy Bridge – больше чем "тик"


Ivy Bridge - кодовое обозначение микроархитектуры 22-нм процессоров, разрабатываемых Intel. Чипмейкер придерживается стратегии развития "тик-так", и выпуск процессоров Ivy Bridge должен стать очередным этапом "тик". Это предполагает "перенос" наработок Sandy Bridge на 22-нм техпроцесс, но Intel акцентирует внимание на том, что Ivy Bridge получит гораздо больше изменений, чем может показаться на первый взгляд. О некоторых нововведениях, которые заинтересуют оверклокеров, мы уже рассказали ранее.

Пожалуй, главным изменением можно считать серьёзно переработанную графическую составляющую процессоров Ivy Bridge. Интегрированное видеоядро чипов Sandy Bridge не могло выдержать никакого сравнения даже с самыми простыми решениями AMD или NVIDIA, но, как утверждает Том Пьяцца (Tom Piazza), ведущий разработчик графической части процессоров Intel, ситуация переменится, и в ближайшие два года компания не только догонит конкурентов, но и возьмёт стратегическую инициативу в свои руки.

Помимо увеличения исполнительных блоков с 12 до 16 и внедрения поддержки Microsoft DirectX 11, графическая часть получит кэш третьего уровня и возможность одновременной работы сразу с тремя мониторами. Пьяцца не стремился раскрывать точные параметры графического ядра Ivy Bridge, но упомянул, что исполнительные блоки теперь способны обрабатывать две инструкции за такт. Также увеличилась способность блоков к параллельной обработке данных, масштабированию, фильтрации, постобработке и тесселяции.

Из других изменений, интересных, прежде всего, корпоративным пользователям, нужно отметить появление цифрового генератора случайных чисел (digital random number generator), который отвечает ключевым требованиям безопасности ANSI и FIPS. Также появились возможности предотвращения атак с целью получения доступа к ресурсам компьютерной системы путём повышения привилегий.

Дополнительная информация с презентации Ivy Bridge доступна на сайте AnandTech здесь и здесь.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 82

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают