Процессоры Ivy Bridge получат максимальный множитель 63х


Вчерашняя новость о достижениях процессоров Zambezi в сфере экстремального разгона сформировала позитивное настроение не только среди ярых сторонников продукции AMD, но и оверклокеров в целом, ведь конкуренция между производителями обычно идёт на пользу конечному потребителю, а демонстрация разгонного потенциала процессоров в исполнении Socket AM3+ является красноречивым доказательством наличия у AMD амбиций.

Что же нового смогут предложить грядущие процессоры Intel любителям разгона? Платформу LGA 2011, которая увидит свет в середине ноября, мы пока не обсуждаем – ценовая политика не позволяет признать её доступной для широких масс оверклокеров. Коллеги с сайта AnandTech, однако, уже располагают об улучшениях, которые принесут процессоры Ivy Bridge в исполнении LGA 1155, готовящиеся к дебюту в марте-апреле будущего года. Прежде всего, для моделей со свободным множителем его максимальное значение будет повышено с 57х до 63х. Изменять значение множителя можно будет "на лету", без перезагрузки системы.

Разгон памяти тоже будет облегчен – официально будет поддерживаться режим DDR3-2800, а повышать частоту памяти можно будет с шагом 200 МГц. Мобильные процессоры Ivy Bridge будут поддерживать память типа DDR3L со сниженным энергопотреблением, будет проведена оптимизация подсистемы питания памяти. В семействе мобильных процессоров Core i7 с четырьмя ядрами появится модель с уровнем TDP не более 35 Вт.

Этот же ресурс сообщает, что графическая подсистема процессоров Ivy Bridge позволит им обойти предшественников по уровню быстродействия в 3DMark Vantage (Performance) на величину до 60%, и на величину до 30% в 3DMark'06. По крайней мере, это справедливо в отношении старшей версии графического ядра Ivy Bridge, которое получит 16 исполнительных блоков вместо нынешних 12 у Sandy Bridge.

Сколько исполнительных блоков будет иметь графическая подсистема младших версий Ivy Bridge, не уточняется, но прирост быстродействия по сравнению с Sandy Bridge будет измеряться 10-20%. Графическая подсистема Ivy Bridge будет поддерживать DirectX 11, OpenGL 3.1 и OpenCL 1.1, а технология транскодирования видео Quick Sync будет работать примерно в два раза быстрее, чем на процессорах Sandy Bridge.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 59

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают