Предварительный обзор возможностей Core i7-3960X


На страницах сайта Tom's Hardware Guide появились результаты предварительного тестирования будущего флагмана компании Intel, известного как Core i7-3960X. Не будем вдаваться в подробности и описание особенностей процессоров Sandy Bridge-E и набора системной логики Intel X79, желающие познакомиться с полной версией статьи могут обратиться к первоисточнику. Как мы уже писали, Core i7-3960X должен установить новый стандарт производительности, разберёмся в результатах и выясним, так ли это.

Для сравнения с Core i7-3960X были выбраны чипы: Intel Core i7-990X, нынешний флагман линейки Extreme в исполнении LGA 1366, шесть ядер которого работают на частоте 3.46 ГГц; Intel Core i7-2600K, вершина линейки процессоров, построенных по архитектуре Sandy Bridge; AMD Phenom II X6 1100T, поскольку публикация результатов AMD FX-8150 находится под запретом, он станет единственным, кто будет отстаивать честь своего производителя во всех тестах. Подробности об остальных параметрах тестового стенда, а также о бенчмарках и их настройках доступны на соответствующей странице.

Первым в списке испытаний выступил Futuremark PCMark 7. В официальной документации этого набора тестов ничего не говорится об оптимизации многопоточности, но с учётом того, что во всех тестах лидирует Core i7-2600K, можно сделать предположение, что бенчмарк ограничивается оптимизацией работы на четыре потока. Любопытно, что разница между Core i7-3960X и Core i7-990X практически неразличима и составляет всего 144 очка:

В 3DMark 11 все участники испытаний демонстрируют идентичную производительность (в пределах погрешности), и только "физический" тест расставил всё по своим местам:

В Sandra 2011 вновь проявляется заметное преимущество Core i7-3960X над своим предшественником (и не только над ним). Особенно отличился будущий флагман в работе с памятью, продемонстрировав увеличение пропускной способности шины памяти в два раза в сравнении с Core i7-990X. Вероятнее всего, это является "серверным наследием" процессоров в исполнении LGA 2011:

В игровых приложениях ситуация аналогична той, что можно наблюдать в 3DMark 11. Результаты всех испытуемых максимально приближены друг к другу и ограничиваются производительностью графического ускорителя GeForce GTX 580:

Подводя итог, нужно сказать, что определение платформы Sandy Bridge-E как решения для "зажиточных энтузиастов" полностью оправданно. Процессоры в исполнении LGA 2011 в большинстве повседневных задач не принесут феноменального прироста производительности, в то же время их стоимость окажется несравнимо выше. Осталось лишь выяснить, насколько эффективной будет новая линейка Extreme на ниве экстремального разгона.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 58

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают