Ежегодная стоимость борьбы с киберпреступностью оценивается в 114 миллиардов долларов


Исследование, проведённое компанией Symantec, показывает, что люди и компании ежегодно теряют миллиарды долларов в результате кибератак.

Финансовая стоимость устранения непосредственных результатов онлайн-преступлений составляет 114 миллиардов долларов. При этом если учитывать стоимость времени, потерянного на устранение последствий этих преступлений, то эта сумма заметно увеличится. По оценке Symantec, стоимость времени, затрачиваемого на восстановление после кибератак, составляет 247 миллиардов долларов в год. Таким образом получается, что суммарная стоимость борьбы с киберпреступностью превышает стоимость борьбы с распространением наркотиков, которая, в свою очередь, стоит мировой экономике 288 миллиардов долларов в год.

Согласно отчёту Norton Cybercrime Report 2011, 69% взрослых интернет-пользователей хотя бы раз в жизни оказывались жертвой киберпреступников. При этом на удочку хакеров чаще всего попадают мужчины в возрасте от 18 до 31 года.

Вследствие развития и всё большего распространения мобильных операционных систем, угрозы, с которыми приходится иметь дело этим платформам, становятся всё более серьёзными. Исследование показывает, что 10% пользователей мобильных устройств хотя бы раз сталкивались с такими угрозами. Согласно отчёту, количество уязвимостей, обнаруженных в мобильных операционных системах в 2010 году, увеличилось на 42% по сравнению с 2009 годом.

По статистике самой распространённой угрозой является вредоносное ПО, за ним следуют онлайновые афёры и фишинговые сообщения.

По словам Адама Палмера, ведущего советника Norton по киберпреступности, люди недооценивают угрозу, которую представляют собой киберпреступления. По мнению Палмера, киберпреступность распространена заметно шире, чем кажется. "За последние 12 месяцев совершеннолетних от киберпреступлений пострадало в три раза больше, чем от оффлайновых преступлений. При этом менее трети респондентов считают, что они в следующем году, скорее, пострадают от киберпреступлений, чем от преступлений физических. И хотя 89% опрошенных считают, что для борьбы с преступлениями в интернете следует делать больше, ответственность за борьбу с киберпреступностью разделяется между всеми нами. Каждому из нас следует чаще быть начеку и защищать себя различными программными средствами".

Числа из отчёта удивляют не сильно, так как 74% опрошенных признались, что они не принимают должных мер для защиты от онлайновых угроз, а 61% респондентов не используют надёжные пароли для защиты своих учётных записей в интернете.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают