Apple требует прототип MacBook образца 2007 года обратно


Несколько недель назад мы рассказывали о прототипе Apple MacBook образца 2007 года, оборудованном встроенным 3G-модулем и выдвижной антенной оригинальной конструкции. На интернет-аукционе eBay потенциальные покупатели были готовы выложить более $70 000 за устройство, но администрация сайта по требованию Apple была вынуждена прекратить торги. Как оказалось, приключения ноутбука этим не ограничились. Репортаж о судьбе прототипа подготовили сотрудники сайта CNet.

Как известно, Карл Фрега (Carl Frega) приобрёл устройство через торговую площадку Craiglist у бывшего сотрудника Apple "на запчасти". Попытки Фрега привлечь внимание к компьютеру на форуме AnandTech обернулись неудачей и, в конечном итоге, после замены жёсткого диска и восстановления работоспособности, MacBook был продан. Новый владелец продемонстрировал своё приобретение специалистам Genius Bar (техническая поддержка Apple), что вылилось в маленький скандал - серийный номер прототипа отсутствовал в базе данных компании из Купертино. По решению суда Фрега пришлось вернуть покупателю его $740 и забрать "контрафакт" обратно. После MacBook был выставлен на электронные торги, что могло принести Фрега гораздо большую выгоду: стоимость прототипа быстро достигла $70 тысяч, но шумиха вокруг лота привлекла внимание Apple. Обвинив нерадивого продавца в нарушении авторских прав и интеллектуальной собственности, "яблочная" компания потребовала вернуть ноутбук. Разумеется, в этом случае, ни о какой компенсации стоимости устройства говорить не приходится.

Нужно отметить, что Apple достаточно агрессивно относится к владельцам прототипов, привлекающих всеобщее внимание. В прошлом году, Брайан Хоган и Сэйджем Воловер обнаружили в баре прототип iPhone 4, который впоследствии был продан владельцу блога Gizmodo Джейсону Чену. Вскоре Хоган и Воловер будут вынуждены предстать перед судом.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают