IBM создаёт процессор для когнитивных компьютеров

для раздела Новости Hardware

По информации сайта eWeek, учёные корпорации IBM создали прототип когнитивного процессора. Его архитектура коренным образом отличается от традиционной, а способ обработки информации опирается не на принцип "if-then", а на обучаемость, изменяемые реакции и поиск путей оптимального решения, в зависимости от поставленной задачи. Ведущий разработчик данного проекта Дхармендра Модха (Dharmendra Modha) рассуждает следующим образом: "Программы будущего для своей работы потребуют расширения функциональности компьютеров, и современная архитектура обеспечить её уже не сможет. Эти процессоры являются важным шагом к превращению компьютера из калькулятора в обучаемую систему, и сигнализируют о скором появлении нового поколения устройств и приложений, помогающих в бизнесе, науке и учёбе".

IBM достаточно долго работает над изучением принципов работы мозга и реализации их в вычислительных устройствах. Одной из ключевых особенностей суперкомпьютера Watson является возможность "мыслить" в человеческой манере, что помогло ему одержать победу над соперниками – людьми в игре "Jeopardy" (аналог "Своей игры"), о чём уже писалось на нашем сайте. После вопроса, заданного ведущим в устной форме, Watson сканировал свою обширную базу данных, выстраивая необходимые связи, затем формировал возможный ответ и озвучивал его; так поступает и человек.

Аналогичным способом функционируют когнитивные процессоры. Только их внутренняя структура имеет мало общего с чипами POWER7, составившими вычислительную основу Watson. Из кремния выращиваются кристаллы, содержащие блоки, которые представляют собой встроенную память (искусственные синапсы), обработчики информации (искусственные нейроны) и проводники (искусственные аксоны). Рабочий прототип когнитивного процессора имеет два 45-нанометровых ядра, сделанных по стандарту SOI-CMOS. Одно ядро содержит 262 144 программируемых синапса, другое – 65 536 обучаемых синапсов. Сейчас проводятся тесты в задачах на распознание образов, ассоциативную память и классификацию. Также принимаются попытки применения нового процессора в системах навигации и искусственного зрения.

Разработка активно инвестируется со стороны подразделения новых технологий Министерства обороны США (DARPA). Ею же намечен проект SyNAPSE (Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics), целью которого является создание обучаемой компьютерной системы, способной комплексно анализировать информацию, поступающую одновременно с многочисленных датчиков и сенсоров, а также менять свои настройки и параметры в зависимости от поступающих данных.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают