Подробности о платформе AMD Deccan и 28 нм процессорах Wichita и Krishna

С реализацией концепции Fusion, которая в "железе" воплощена в качестве платформы AMD Brazos, компания из Саннивейла нашла новую нишу в сегменте персональных компьютеров. Благодаря авторам турецкого сайта Donanim Haber, мы можем познакомиться с платформой Deccan, которая является логическим продолжением Brazos и придёт ей на смену в 2012 году.

Как известно, Brazos предполагает использование 40-нм APU Zacate и Ontario, вычислительные ядра которых построены в соответствии с микроархитектурой Bobcat. Платформа Deccan сможет предложить 28-нм процессоры, известные под кодовыми именами Wichita и Krishna. Помимо удвоения количества вычислительных ядер в сравнении с предшественниками (Wichita получит четыре, Krishna два), новые чипы будут основаны на "обновлённой архитектуре Bobcat" с некоторыми важными технологическими усовершенствованиями.

Платформа Deccan обзаведётся поддержкой оперативной памяти DDR3-1600 с низким рабочим напряжением. Также, будет улучшена работа технологии динамического изменения тактовой частоты процессора Turbo Core: показатель частоты будет подстраиваться под текущие потребности системы, тем самым сохраняя энергию при работе в режимах с минимальной нагрузкой. Благодаря "уменьшенному" техпроцессу, поддержке расширенных функций оптимизации энергопотребления и усовершенствованному блоку аппаратного декодирования видео с SAMU процессоры Wichita и Krishna будут расходовать примерно на 20% меньше энергии на воспроизведение DVD или Blu-Ray. Если говорить числами, то максимальное энергопотребление Wichita и Krishna останется на уровне Zacate и Ontario (20 ватт для модели с четырьмя ядрами и 8 для двух ядер, при этом в режиме простоя энергопотребление составит 1 ватт, при просмотре видео с носителя Blu-Ray потребление находится на уровне 3.5 ватт); производительность же процессоров нового поколения в среднем выросла на 30%, на 25% в многопоточных приложениях, и на 15% в DirectX 11.

Подводя итог, можно сказать, что платформа Deccan будет включать в себя новые процессоры, построенные по 28-нм архитектуре, обновлённое графическое ядро, детали о котором пока не раскрываются, а также набор системной логики Hudson D2. Платформа найдёт своё применение в нетбуках, мобильных компьютерах начального уровня и планшетах. Согласно имеющимся данным, ожидать появления Deccan нужно к концу второго квартала 2012 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают