NVIDIA Tesla помогает рассчитывать финансовые риски


Концепция GPGPU изначально предполагала использовать вычислительные ресурсы графических процессоров для финансовых расчётов, но до сих пор нам чаще приходилось слышать о примерах успешного применения подобных систем для решения научных или инженерных задач. Только на прошлой неделе NVIDIA сообщила о серьёзном прорыве во внедрении ускорителей Tesla в секторе финансового анализа.

Инвестиционный банк J.P. Morgan взял курс на техническое перевооружение своих систем, занимающихся анализом рисков. Центральные процессоры уступают место ускорителям Tesla M2070, основанные на графических процессорах NVIDIA с поддержкой CUDA. Сейчас более половины всех вычислений, связанных с определением финансовых рисков, в J.P. Morgan выполняется на гибридных системах, сочетающих центральные процессоры и ускорители Tesla. Скорость выполнения расчётов удалось повысить в 40 раз, а планируемая экономия средств достигает 80%. Подобная модернизация стала возможна благодаря принятому банком трёхлетнему плану по снижению затрат на расчёт рисков на 75%.

Расчёт рисков теперь может занимать минуты, а не часы. Это даёт финансовым аналитикам J.P. Morgan существенное преимущество перед конкурентами по скорости принятия инвестиционных решений. Степень загрузки графических процессоров в соответствующих приложениях не опускается ниже 70% на протяжении 24 часов – это значит, что системы работают эффективно и быстрее себя окупят. J.P. Morgan также удалось недавно получить отраслевую премию за инновационный метод расчёта рисков.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают