Электромобиль Nissan может выступать в качестве источника энергии

для раздела Новости Hardware

По информации сайта TG Daily, на этой неделе концерн Nissan продемонстрировал новую возможность своего электромобиля Nissan LEAF. Теперь его можно использовать не только как транспортное средство, но и как источник резервного питания, на случай отключения электроэнергии. Заряда аккумуляторной батареи LEAF должно хватать примерно на двое суток снабжения энергией электроприборов в среднестатистическом японском доме. Подключение осуществляется соединением порта зарядки автомобиля с распределительным щитом дома, посредством специального переходника.

Nissan не является первопроходцем в сфере использования автомобилей в этом качестве. Гибридный Toyota Prius в одной из модификаций, предлагаемых на японском рынке, позволяет задействовать себя в качестве бензогенератора. Очевидно, трагические события 11 марта, когда значительная часть Японии оказалась без электроэнергии, подсказали разработчикам данное направление инженерных изысканий. Кроме того, если население страны станет заряжать аккумуляторы автомобиля ночью и использовать их в качестве источника питания днём, это позволит снизить нагрузку на электрические сети и энергетику страны в целом.

По предварительным данным, аналогичные возможности предложит россиянам "Ё-мобиль", но стоимость этой опции будет равна 40 тыс. руб., что может отпугнуть некоторых потенциальных пользователей, хотя возможность подключения потребителей электроэнергии суммарной мощностью до 20 кВт вполне оправдывает эти затраты.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают