Процессоры со встроенной графикой занимают 60% рынка

Компания IDC на этой неделе опубликовала свой отчёт о динамике развития рынка микропроцессоров во втором квартале текущего года. Статистика учитывает все отгруженные за период процессоры в мобильном, настольном и серверном сегментах, использующие x86-совместимую архитектуру.

Тенденция переноса графической подсистемы в центральный процессор во втором квартале была явно выражена – более 60% используемых в персональных компьютеров центральных процессоров в этот период оснащались графическим ядром. Очевидно, продукция AMD в этом плане пользовалась популярностью, поскольку компании удалось во втором квартале увеличить свою долю рынка с 18,9% до 20,4% в целом, с 13,4% до 15,2% в мобильном сегменте, и с 27,4% до 28,9% в настольном сегменте. В серверном сегменте AMD пришлось уступить Intel, уменьшив свою долю рынка на 0,6% до 5,5%.

На долю компании Intel в целом пришлись 79,3% рынка микропроцессоров (-1,5%), в мобильном сегменте она контролировала 84,4% (-1,9%), в серверном – 94,5% (+0,6%), в настольном – 70,9% (-1,5%). В скобках приведены изменения по сравнению с первым кварталом текущего года. VIA довольствуется 0,3% рынка процессоров, самая значимая доля (0,4%) принадлежит ей в мобильном сегменте.

Общее количество отгруженных производителями во втором квартале процессоров снизилось на 2,9% по сравнению с первым кварталом, но увеличилось на 0,6% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. В показателях выручки рынок микропроцессоров во втором квартале достиг $9,49 млрд., что на 4% меньше результата предыдущего квартала, и на 5,4% больше прошлогоднего результата. IDC снизила прогноз на темпы роста процессорного рынка в этом году с 10,3% до 9,3%, ссылаясь на нестабильность экономической ситуации в развитых странах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают