Два крупнейших производителя жёстких дисков отчитались о результатах квартала


Прошлая неделя характеризовалась огромным количеством квартальных отчётов, и мы рассмотрели результаты финансовой деятельности только самых важных игроков рынка в лице AMD, Apple и Intel. Между тем, производители жёстких дисков, которые в этом году собираются существенно консолидировать рынок за счёт поглощения профильных подразделений Samsung и Hitachi, тоже опубликовали свои квартальные отчёты. Примечательно, что в календаре WD и Seagate уже завершился 2011 финансовый год, поскольку отчёты были предоставлены за четвёртый квартал соответствующего периода.

Крупнейшим производителем жёстких дисков в натуральном выражении остаётся компания Western Digital, которая в прошлом квартале продала 54 млн. единиц продукции. Seagate немного уступает лидеру по этому показателю – 52 млн. единиц продукции, но опережает WD по объёму выручки: $2,9 млрд. против $2,4 млрд. Компания WD получила в минувшем квартале чистый доход в размере $158 млн., тогда как Seagate – только $119 млн.

Финансовый 2011 год WD завершила с выручкой в размере $9,53 млрд. и чистой прибылью в размере $726 млн. Для Seagate соответствующие показатели были равны $11 млрд. и $511 млн. В прошлом квартале средняя ёмкость одного проданного Seagate накопителя достигла 590 Гб – это на 39% больше соответствующего показателя прошлого года. Seagate продаёт меньше винчестеров, чем WD, но их средняя цена выше, хотя прибыли первая из компаний получает меньше. Очевидно, Seagate следовало бы оптимизировать затраты.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают