Разработано противомикробное покрытие для стали

для раздела Новости Hardware

Давно было замечено, что медь и серебро обладают противомикробными свойствами, что могло бы сделать их незаменимыми в качестве материала для медицинского оборудования, если бы не их дороговизна и мягкость. Если покрывать ими стальные инструменты, или посуду, то слой быстро стирается, вместе со своими полезными свойствами. Разработка учёных кафедры естественных наук Бирмингемского университета позволила придать поверхности нержавеющей стали необходимые противомикробные свойства, сохраняя её прочность и долговечность, о чём нам сообщает сайт Physorg.

Применяемый разработчиками способ заключается в использовании активного плазменного экрана (Active Screen Plasma), который разрабатывался для создания гибридных металлических поверхностей. Он позволяет вводить в поверхность стального изделия серебро, делая её противомикробной, а так же углерод или азот, повышающие её прочность и долговечность. Как показали опыты, после 120-кратного использования и последующей санитарной обработки, поверхность хирургического инструмента осталась неповреждённой, и сохранила свои полезные свойства. Команда исследователей заявляет, что их изобретение уже сейчас может применяться на линиях по производству нержавеющей стали.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 61

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают