Intel отчитывается о результатах второго квартала

Эта неделя оказалась необычайно "урожайной" на новости для середины лета только потому, что западные компании опубликовали свои финансовые отчёты за минувший квартал. Данное событие нередко сопровождается обсуждением будущих продуктов, либо анонсом новых решений, поэтому даёт пищу для ума не только финансовым аналитикам.

Компания Intel с радостью сообщила, что уже пятый квартал подряд достигает рекордных показателей выручки – на этот раз данная величина составила $13 млрд., что на один процент больше выручки предыдущего квартала, и на 21% больше выручки компании во втором квартале прошлого года. Операционный доход составил $3,9 млрд., чистый доход был равен $3 млрд., доход в пересчёте на одну акцию составил 54 цента. Норма прибыли достигла 61%, в полном соответствии с ожиданиями компании.

Доходы подразделения Intel, занимающегося производством компонентов для центров обработки данных, выросли за год на 15%., доходы "архитектурного" подразделения выросли на 84%, а бизнес по производству компонентов для встраиваемых решений и телекоммуникационного оборудования приносил компании на 25% больше, чем год назад. В Intel связывают большие надежды с ростом спроса на "облачные решения" и серверное оборудование в целом – за год объём этого рынка увеличился на 50%. С этой точки зрения недавнее приобретение Fulcrum Microsystems выглядит оправданным. Объёмы реализации процессоров для центров хранения данных за год выросли на 38%, выручка от сетевых решений Intel увеличилась на 40%. Выручка от реализации процессоров Atom и чипсетов для них снизилась за год на 15%, до уровня $352 млн.

В третьем квартале Intel рассчитывает получить выручку в размере $14 млрд., норма прибыли должна вырасти до 64%. В текущем квартале компания собирается потратить $16,2 млрд. на капитальное строительство и модернизацию производственных мощностей. Фабрики, которые строятся и обновляются с расчётом на выпуск 14 нм продукции, смогут в будущем выпускать микросхемы по 10 нм и 7 нм технологическим нормам.

От инициативы Ultrabook компания рассчитывает получить не меньшую отдачу, чем в своё время от запуска платформы Centrino. Тонкий форм-фактор, способность почти моментально возвращаться к работе из спящего режима и долго работать от одного заряда батареи – все эти особенности повышают стоимость ноутбуков, но Intel усиленно работает над снижением себестоимости "ультрабуков". Интерес потребителей к этим мобильным компьютерам поможет компенсировать снижение спроса на нетбуки. Новые подробности об инициативе Ultrabook компания поведает на сентябрьской сессии IDF. Там же будут раскрыты планы по использованию разработок McAfee для повышения защищённости компьютеров от вирусных угроз. Предполагается, что Intel расширит набор инструкций для своих процессоров, хотя ещё недавно представители McAfee утверждали, что внедряемые антивирусные решения будут базироваться на существующих инструкциях. Первые плоды совместной деятельности Intel и McAfee представят до конца текущего года.

Попутно Пол Отеллини, генеральный директор Intel, отметил, что в 2012 году Бразилия должна стать третьим по величине компьютерным рынком в мире, хотя ещё недавно эта страна находилась лишь на шестом или седьмом месте. Более половины своего дохода Intel получает на рынках развивающихся стран.

Угрозы со стороны платформы ARM в свете выхода совместимой с ней операционной системы Windows 8 глава Intel не видит, поскольку считает, что на стороне процессоров компании будет не только более высокая производительность, но и лучшая совместимость с существующими приложениями.

Темпы экспансии архитектуры Sandy Bridge на 20% выше, чем в случае с предыдущей платформой. Две трети поставляемых сейчас клиентских процессоров Intel относятся к поколению Core i3/i5/i7, причём более половины из них основано на ядре Sandy Bridge. Во втором полугодии Intel выведет на рынок процессоры Celeron и Pentium, использующие эту архитектуру и конструктивное исполнение LGA 1155. Серверные процессоры с архитектурой Sandy Bridge (платформа Romley) начнут массово выпускаться в текущем году, но о сроках их анонса Intel пока умалчивает.

Массовое производство 22 нм процессоров начнётся в этом году, но это ещё не говорит о возможности их появления в продаже в текущем периоде. По прогнозам Intel, по итогам года компьютерный рынок вырастет на 8-10%.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают