Процессор A8-3850 разогнан до 4.9 ГГц


Как известно, основным ограничивающим разгон процессоров Llano в исполнении Socket FM1 фактором является способность материнской платы повышать частоту базового генератора. Успех в разгоне зависит и от способности прочих компонентов системы переносить повышение этой частоты. Твёрдотельные накопители с интерфейсом Serial ATA, например, в этом смысле довольно капризны.

Тем интереснее наблюдать, как японские энтузиасты смело штурмуют значения частот базового генератора, превышающие 160 МГц. Один из таких рекордов зарегистрирован в разделе Super PI 32M сайта HWbot.org: охлаждаемый жидким азотом процессор A8-3850 (2.9 ГГц) был разогнан по шине до 164 МГц, результирующая частота составила 4756.2 МГц. Использовались материнская плата Gigabyte GA-A75-UD4H и жёсткий диск с интерфейсом IDE.

Примечательна и конструкция стакана для жидкого азота, внутреннее устройство которого вы можете видеть на фотографии. На заднем плане виднеются винчестеры с интерфейсом Serial ATA, так что нельзя утверждать, что во всех экспериментах использовался именно накопитель с интерфейсом IDE.

Этому же энтузиасту, как сообщает сайт Akiba PC Hotline, удалось разогнать процессор A8-3850 до частоты 4.9 ГГц, что соответствует частоте шины 169.2 МГц.

После более тонкой настройки системы результат в Super PI 32M на частоте 4756 МГц удалось улучшить до 14 минут 17,5 секунд. Для данного процессора это новый мировой рекорд.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 58

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают