Производство "ультрабуков" лишено привлекательности для игроков рынка


Компания Intel уже однажды пыталась привить производителям и потребителям любовь к недорогим сверхлёгким ноутбукам, но соответствующая инициатива по имени CULV с треском провалилась. Тонкий корпус и малый вес - это по-прежнему те козыри, которыми производители пытаются оправдывать более высокую стоимость отдельных моделей ноутбуков.

Очередная попытка популяризовать тонкие и лёгкие ноутбуки получила обозначение Ultrabook, в рядах её сторонников пока замечены только HP и Asus, но к концу 2012 года Intel рассчитывает увеличить долю "ультрабуков" до 40%. Тайваньские источники уже выражали опасения по поводу низкой привлекательности "ультрабуков" для производителей, и теперь эту точку зрения высказывают аналитики Daiwa Securities Group, на которых ссылается сайт Focus Taiwan.

У продвигаемого Intel класса продуктов, по мнению экспертов, мало шансов обрести популярность в 2011 году - винить в этом следует высокие цены на специфические комплектующие и довольно низкую отпускную цену самих "ультрабуков". Производителям придётся отказаться от выпуска премиальных моделей сверхтонких ноутбуков, которые позволяют им зарабатывать за счёт хорошей наценки. Компания Intel стремится контролировать конфигурации "ультрабуков", а потому они будут похожи один на другой, как это происходило с нетбуками. Такой контроль оставляет производителям ноутбуков меньше свободы действий и возможности наделить свои продукты конкурентными преимуществами.

Используемые в сверхтонких ноутбуках компоненты стоят на 50-100% больше, чем комплектующие для массовых моделей. Одним снижением цен на собственные процессоры Intel ничего не добьётся. Большинство игроков рынка не будут выпускать "ультрабуки" такими тиражами, чтобы добиться снижения издержек до одного уровня с MacBook Air. Следовательно, преимущества по величине затрат по сравнению с Apple тайваньским производителям не добиться. В этом году, резюмируют эксперты, объёмы предложения "ультрабуков" будут незначительными. Если же Intel удастся приблизиться к поставленному рубежу в 40% рынка в следующем году, то спрос на комплектующие для сверхтонких решений может вызвать их дефицит.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают