Lenovo становится третьим по величине производителем компьютеров в мире


Проблемы с перепроизводством ноутбуков и отсутствие чётко выраженных планов по захвату рынка планшетов уже стали причиной отставки главы Acer и проведения масштабной реструктуризации компании. Трудности переходного периода не могли не сказаться на финансовых показателях Acer, и это в полной мере иллюстрирует отчёт аналитической компании IDC, которая отслеживает динамику компьютерного рынка.

После кризисный подъём, который во втором квартале прошлого года выражался в росте рынка на 20%, сменился в этом году на умеренную положительную динамику – за год объёмы реализации компьютеров в мире выросли всего на 2,6%. В потребительском секторе давление на рынок традиционных компьютеров оказывают растущая популярность смартфонов и планшетов, а также нестабильность экономической ситуации в Европе, странах Ближнего Востока и Африки. Корпоративные покупатели пересматривают бюджеты в пользу более активного использования технологий виртуализации и облачных решений. Аналитики ожидают, что во втором полугодии будет наблюдаться рост компьютерного рынка на уровне 5-6%.

Если рассматривать мировые объёмы поставок компьютеров, то в годовом выражении HP за прошлый квартал смогла улучшить показатели на 3%, а её доля рынка выросла с 18% до 18,1%. Компания Dell хоть и увеличила объёмы поставок компьютеров на 2,8%, на доле рынка это никак не отразилось – она по-прежнему равна 12,9%. Компания Acer стремительно теряла позиции, уменьшив объёмы реализации на 10,1%, а долю рынка – с 12,4% до 10,9%. Этим воспользовалась компания Lenovo, которая увеличила за год объёмы реализации продукции на 22,9%, заняв третье место в мировом рейтинге с долей рынка в 12,2%. По сути, не так уж много отделяет её от компании Dell, занимающей второе место. Asus тоже демонстрировала рост в 6%, что позволило ей вытеснить с пятой позиции компанию Toshiba. Благодарить за это следует популярность ноутбуков Asus, особенно на рынках развивающихся стран. При подсчёте объёмов реализации продуктов учитывались настольные компьютеры, ноутбуки и нетбуки.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают