Ivy Bridge против Sandy Bridge в бенчмарках и играх


После публикации данных о быстродействии процессоров Zambezi степпинга B1, не менее интересно будет взглянуть на возможности готовящихся чипов конкурирующей стороны - Intel Ivy Bridge. Благодаря стараниям китайских энтузиастов мы представляем вашему вниманию сравнительное тестирование процессоров поколения Sandy Bridge с инженерными образцами Ivy Bridge.

В распоряжении сотрудников ресурса PCPOP оказался двухъядерный процессор Ivy Bridge, работающий на частоте 2.3 ГГц. Процессор имеет 4 Мбайт кэш-памяти третьего уровня и поддерживает технологию Hyper-Threading, позволяющую обрабатывать сразу четыре потока данных. Из ассортимента предложений Sandy Bridge в качестве конкурента был выбран процессор Intel Core i3-2100: те же два ядра и поддержка четырёх потоков, однако меньший объём кэш памяти L3, кроме того, данный экземпляр пришлось разогнать до 2.3 ГГц для "чистоты" эксперимента. Также приведены результаты процессора Intel Core i3-530, объём кэша которого равен 4 Мбайт, но рабочая частота составляет 2.9 ГГц.

Тестовый стенд был собран на основе материнской платы Gigabyte, базирующейся на наборе системной логики Intel Z68, в качестве графического ускорителя использовалась дискретная карта Radeon HD 6570.

В тестах PCMark 7, Super Pi, wPrime и CineBench R11.5 Ivy Bridge, как и ожидалось, примерно на 10% превосходит процессор текущего поколения. Однако не стоит выпускать из виду меньший объём кэш-памяти у Core i3-2100. При тестировании в программе WinRAR чип Ivy Bridge уступает варианту на Sandy Bridge. Учитывая, что появление 22-нм процессоров ожидается не ранее 2012 года, можно предположить, что причина поражения кроется в оптимизации программной платформы. В MediaShow Espresso инициатива снова переходит к Ivy Bridge, однако разница между процессорами не превышает 5%.

В игровых приложениях все три процессора демонстрируют схожие результаты (разница в пределах погрешности). Для игр использовался не самый производительный графический адаптер и результат, вероятнее всего, упирается в предел возможностей видеокарты. Однако в Call of Duty: Black Ops и Battlefield Bad Company 2 Ivy Bridge опережает своих собратьев:

Ivy Bridge является 22-нм вариантом микроархитектуры Sandy Bridge, поэтому ожидать феноменального прироста производительности в сравнении с решением текущего поколения не приходится. Появление в будущем более совершенных образцов процессоров и оптимизированной программной платформы позволит провести детальное тестирование и оценить пользу от перехода на более прогрессивный техпроцесс и использование 3D-транзисторов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 66

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают