Половина ноутбуков в 2015 году будет оснащаться четырёхъядерными процессорами


Четырёхъядерные процессоры в ноутбуках уже перестали быть экзотикой, современные решения этого класса обладают умеренным уровнем энергопотребления. Однако, четыре ядра – это на сегодня тот максимум, который могут предложить потребителям массовые модели ноутбуков, обладающие приемлемой портативностью. Существуют ещё и громоздкие модели на базе шестиядерных процессоров настольного класса, но это особая категория продуктов.

Аналитики IHS iSuppli уверены, что к 2015 году доля ноутбуков, оснащаемых четырёхъядерными процессорами, вырастет до 49%, а 18% мобильных компьютеров будут оснащаться шестиядерными процессорами. На сегодняшний момент доля ноутбуков с четырёхъядерными процессорами равна 9%, а шестиядерные процессоры начнут прописываться в мобильных решениях в статистически значимых количествах только в 2013 году.

В абсолютном выражении объёмы продаж ноутбуков с четырёхъядерными процессорами в 2015 году достигнут 160 млн. штук, а тираж ноутбуков с шестиядерными процессорами вырастет до 58,9 млн. штук. Заметим, что сейчас шестиядерные процессоры предлагаются Intel и AMD для настольных систем, но их уже нельзя отнести к продуктам новейшего поколения. В семействе Zambezi в этом году будут представлены модели с шестью активными ядрами, компания Intel предложит шестиядерные процессоры в исполнении LGA 2011 чуть позднее, но все они будут ориентированы на использование в настольных системах.

По мнению экспертов IHS iSuppli, к 2015 году доля ноутбуков, основанных на процессорах с интегрированной графической подсистемой, превысит 90%. В это охотно верится, поскольку именно в мобильном сегменте высокая степень интеграции традиционно раскрывает свои преимущества.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают