Материнская плата с поддержкой PCI Express 3.0 появилась в продаже

Словно не замечая усилий друг друга по внедрению поддержки PCI Express 3.0 на материнских плата, использующих чипсет Intel Z68, компании ASRock и MSI наперебой твердят о "выпуске первой в мире материнской платы с поддержкой интерфейса PCI Express 3.0". Если MSI только анонсировала соответствующую материнскую плату официально, то компания ASRock уже начала продажи своего продукта. По крайней мере, в Японии на этой неделе плата ASRock Fatal1ty Z68 Professional Gen3 была замечена в местных магазинах.

Данная плата тоже имеет три слота PCI Express x16, но только два из них готовы работать в режиме PCI Express 3.0. Для этого, как уже не раз отмечалось, потребуется процессор поколения Ivy Bridge в исполнении LGA 1155, который поддерживает данный интерфейс изначально. Разумеется, соответствующая видеокарта тоже потребуется, поскольку существующие дискретные графические решения поддерживают только PCI Express 2.0. Будут ли выпущенные в 2012 году видеокарты AMD и NVIDIA поддерживать PCI Express 3.0 изначально, с уверенностью сказать нельзя.

Как и в случае с продуктом MSI, из двух слотов PCI Express 3.0 x16 только один готов работать на полной скорости, второй будет работать в режиме PCI Express x8 даже в том случае, если первый слот свободен. Если занять оба слота, то связка видеокарт будет работать по схеме "x8 + x8". Наконец, третий слот PCI Express x16 соответствует только спецификациям PCI Express 2.0, а его режим работы ограничивается PCI Express x4.

ASRock поясняет, что материнская плата для возможности работать с PCI Express 3.0 должна использовать соответствующие микросхемы-коммутаторы. Если ограничиться коммутаторами предыдущего поколения, то даже при наличии процессора Ivy Bridge и видеокарты с интерфейсом PCI Express 3.0 скорость шины будет ограничена спецификациями PCI Express 2.0. Несложно догадаться, чьему огороду адресован этот камень...

Кстати, на плате Fatal1ty Z68 Professional Gen3 расположен дополнительный мост PLX PEX8608, который позволяет нескольким устройствам задействовать каналы PCI Express x1 одновременно, хотя возможностями чипсета Z68 это не предусмотрено. Плата поддерживает все разновидности SLI и CrossFire, а также технологии Lucid Virtu и Intel Smart Response. Стоимость новинки на японском рынке равна $371. Стоит ли такой "задел на будущее" этих средств, каждый покупатель должен решить самостоятельно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают