В iOS обнаружили очередную уязвимость

Уязвимость в операционной системе Apple iOS была обнаружена 19-летним хакером из штата Нью-Йорк, скрывающимся за ником Comex, который в среду выложил на сайте www.jailbreakme.com инструментарий, позволяющий пользователям устройств Apple осуществлять так называемый "джейлбрейк" - программную модификацию устройства, в результате которой становятся возможными установка на устройство сторонних приложений (не из App Store) и пользование услугами операторов связи, не одобренных Apple.

Эксперты по безопасности заявляют, что обнаруженная хакером уязвимость может быть использована преступниками для получения удалённого контроля над устройствами iPhone, iPad и iPod Touch. По словам экспертов, в течение нескольких дней программный код, выложенный на сайте, может быть проанализирован и использован злоумышленниками для обнаружения дыры в iOS и написания соответствующего вредоносного ПО.

Apple пока не выпустила обновление для iOS, закрывающее эту уязвимость. Представительница Apple, Труди Мюллер, сообщила, что компании известно об этой уязвимости. "Мы разрабатываем соответствующее исправление, которое будет доступно пользователям вместе с ближайшим обновлением", - сообщила Мюллер.

Apple всегда настойчиво советовала пользователям не производить джейлбрейков, так как помимо возникновения проблем с безопасностью джейлбрейк лишает устройство гарантийного обслуживания.

С момента выпуска iPad в прошлом году Apple продала более 25 миллионов этих устройств. Более 18 миллионов своих популярных устройств iPhone было продано компанией за первые три месяца этого года. Благодаря тому, что на всех этих устройствах установлена операционная система iOS, любая уязвимость в этой системе, может затронуть миллионы устройств Apple iPhone, iPad и iPod Touch, лежащих в основе бизнеса Apple.

Уязвимость в iOS может быть использована хакерами с помощью создания специального файла PDF. При открытии этого файла устройство попадёт под контроль хакеров, которые смогут делать с этим устройством всё, что угодно.

Автор приложения для джейлбрейкинга считает, что Apple в состоянии выпустить патч перед тем, как обнаруженной уязвимостью смогут воспользоваться киберпреступники. В прошлый раз после выпуска подобного приложения для джейлбрейкинга Apple это сделать удалось. Однако в этот раз Apple может не успеть, так как, по мнению Comex-а, для анализа выложенного инструментария требуется не так много времени.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 43

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают