HTC покупает у VIA компанию S3 Graphics


Обычно информация о подготовке крупных слияний и поглощений просачивается в прессу хотя бы за несколько дней до объявления о соответствующей сделке, но компания VIA явно не может считаться регулярным героем "светской хроники", поскольку уже давно находится в тени процессорных гигантов. По этой причине появившийся вчера на сайте VIA пресс-релиз о продаже подразделения S3 Graphics стал сюрпризом для многих.

Соответствующий актив был приобретён компанией VIA в 2001 году, с тех пор графическая подсистема S3 Graphics является неотъемлемым атрибутом всех интегрированных чипсетов VIA. В 2005 году компания продала часть акций S3 Graphics инвестиционной компании WTI, в которой одним из крупных акционеров является супруга генерального директора и основателя VIA, господина Вэнь-Чи Чэня. По совместительству госпожа Чэр Ван является и председателем правления VIA, так что в какой-то степени крупные пакеты акций всегда "оставались в семье".

На этом "семейные интриги" не заканчиваются. Именно компания HTC, известная нам своими смартфонами и планшетом, стала новым мажоритарным акционером S3 Graphics, а госпожа Ван является одним из основателей HTC и председателем правления этой компании. По условиям сделки, которая должна завершиться до конца 2011 года, VIA получит от HTC $147 млн., а WTI получит $153 млн. Компании VIA удалось сохранить возможность использования разработок S3 Graphics в своей продукции. HTC же получает контроль над 235 патентами и патентными заявками S3 Graphics, которые тоже может использовать в своей деятельности. Учитывая тесную "интеграцию" ключевых акционеров и менеджеров HTC, WTI и VIA, можно говорить о том, что сделка может быть одобрена советами директоров компаний без особых проволочек.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают