AMD 990FX: тесты в ожидании выхода Zambezi


Некоторое время назад, AMD запустила новую серию чипсетов AMD 990FX, однако, в связи с отсутствием процессоров, экспансия на рынок материнских плат на основе этого набора системной логики может затянуться на несколько месяцев. Сотрудникам чешского ресурса PC Tuning удалось провести подробные тестирования данного чипсета, о чём и пойдёт речь.

В составе тестового стенда использовалась материнская плата Gigabyte GA-990FXA-UD7 в паре с безымянным процессором на тактовой частоте 3.2 ГГц. Была задействована технология Turbo Core, которая позволила разогнать процессор до 3.7 ГГц, для некоторых тестов использовался процессор Phenom II. В качестве оперативной памяти было выбрано решение Kingston DDR3-2000. В тестах производительности SLI использовалась видеокарта Asus GeForce GTX 580, второй графический ускоритель эталонный. Вся система питалась от БП Enermax 1250W и работала под управлением операционной системы Windows 7 x64 Ultimate, установленной на твёрдотельном накопителе SSD OCZ Revodrive.

Главной особенностью нового чипсета стала врождённая поддержка любых конфигураций NVIDIA SLI. Однако актуальным вопросом остаётся реализация технологии инженерами AMD - по большому счёту, конкурента NVIDIA. Для сравнения производительности SLI использовалась материнская плата Gigabyte X58A-OC в паре с процессором Intel Core i7-990X, разогнанном до 4 ГГц. В обоих случаях использовалась бета-версия драйверов 275.36, которая на самом деле позволяет добиться прироста производительности в играх с использованием режима SLI. На каждый из графических адаптеров приходилось по 16 линий PCI Express. Следует сделать оговорку, что зафиксированный результат не является окончательным и в будущем AMD, возможно, повысит производительность.

Измерения производились в популярных играх с разрешением 2560 х 1600 с включенным полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией. Платформа Intel во всех случаях демонстрирует некоторое преимущество над AMD, однако сказать точно, лежит ли вина на компании из Саннивейла, нельзя, появление более поздних версий драйверов прояснит ситуацию.

Также проводилось тестирование массива из четырёх видеокарт, однако, результаты этих тестов, по каким-то причинам, не были опубликованы. Автор утверждает, что платформа AMD демонстрирует достойную производительность и не уступает Intel.

Вторым интересным моментом остаётся производительность USB-контроллера и интерфейса SATA. Эти два параметра были проблемой AMD в предыдущих платформах, в частности, пострадала производительность твёрдотельных накопителей из-за неисправности с командой TRIM. Производительность контроллеров замерялась при использовании накопителя Intel SSD и диска Kingston с интерфейсом USB 3.0. Во время тестирования создавались "идеальные" условия - большинство платформ испытывают трудности с количеством свободных линий PCI Express, что в итоге сказывается на производительности периферии, поэтому в случае теста контроллеров USB и SATA использовался слабый графический ускоритель, и все доступные линии были отданы на нужды южного моста.

В итоге, победителем оказался контроллер Etrontech, используемой материнской платой на основе чипсета Intel X58 Express, с результатом 211/66 Мбайт/с для чтения и записи соответственно. Тем не менее, результаты AMD 990FX нельзя назвать провальными - 191/54 Мбайт/с, при условии, что снижение производительности может быть связано с реализацией на уровне драйверов, или даже с выбором диска для теста. Так или иначе, более позднее сравнение позволит расставить все точки над "i".

А вот в тесте SATA 3 Гбит/с выявились некоторые проблемы южного моста SB950, связанные с пропускной способностью в операциях чтения. Так, платформа AMD демонстрирует результат 224 Мбайт/с для чтения и 78 Мбайт/с для записи. Наихудший результат платформ Intel в этом тесте, который принадлежит материнской плате MSI P67 Marshall, составил 262/82 Мбайт/с.

Главное достоинство платформы AMD - низкая цена в сравнении с конкурентами. Вполне вероятно, что решение AMD может стать идеальным выбором для создания производительной игровой машины, однако слухи о неудовлетворительной производительности процессоров Bulldozer будут держать сообщество в напряжении как минимум до сентября.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 75

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают