MSI предложит плату с поддержкой PCI Express 3.0 уже в этом месяце

За право быть первым можно отдать многое. Весь мир помнит фамилию первого человека, полетевшего в космос, в памяти многих людей отложилось имя первого человека, ступившего на поверхность Луны. Кто был вторым и третьим, в подобных случаях помнят только знатоки конкретной области информации.

Производители компьютерных комплектующих тоже конкурируют за право считаться первыми в своём роде, причём, для конечного потребителя подобные соревнования иногда ничем полезным не заканчиваются. На этой неделе компания ASRock поспешила заявить, что представила первую в мире материнскую плату с поддержкой PCI Express 3.0, и это заставило компанию MSI вспомнить, что в том мире, где в конце мая открылась выставка Computex 2011, она уже демонстрировала плату на базе чипсета Intel Z68, поддерживающую шину PCI Express x16.

Чтобы окончательно закрепить за собой основания называться "первым производителем в мире, предложившим плату с поддержкой PCI Express 3.0", компания MSI вчера анонсировала материнскую плату Z68A-GD80 (G3), и попутно заявила о готовности предложить её покупателям уже в начале третьего квартала. Другими словами, эта плата может попасть на прилавки магазинов уже в текущем месяце, а компания ASRock в отношении своего аналогичного продукта подобных заявлений не делала.

Материнская плата MSI Z68A-GD80 (G3) оснащена тремя слотами PCI Express x16, но какая часть из них готова работать в режиме PCI Express 3.0, не уточняется. На плате нашлось место и для двух слотов PCI Express x1, а также двух слотов PCI. Известно, что процессоры Ivy Bridge поддерживают шестнадцать линий PCI Express 3.0, сам чипсет добавляет ещё восемь линий PCI Express 2.0. Производитель платы может различным образом перераспределять эти ресурсы, при необходимости задействовав дополнительные коммутаторы. Очевидно лишь то, что без процессоров Ivy Bridge поддержку PCI Express 3.0 реализовать невозможно, а они выйдут только в марте-апреле следующего года.

Плата MSI Z68A-GD80 (G3) использует качественную элементную базу Military Class II, помогать в разгоне будет функция OC Genie II, настройку системы можно осуществлять через интерфейс Click BIOS, а любители контролировать параметры питания при помощи мультиметра найдут на печатной плате специальные контактные площадки. К плате можно подключить до четырёх устройств с интерфейсом SATA-300 и четырёх устройств с интерфейсом SATA-600, предусмотрены четыре порта USB 3.0, два гигабитных сетевых порта, порты FireWire и eSATA, мониторы подключаются через выходы HDMI и DVI. Плата поддерживает технологии Lucid Virtu, AMD CrossFire X и NVIDIA SLI, позволяет заряжать смартфоны и планшеты через порт USB, а также сохранять содержимое BIOS на USB-накопитель.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают