AMD уступает позиции по доле рынка в показателях выручки


Многообещающие премьеры AMD в процессорном сегменте задерживаются в этом году одна за другой. Сперва дебют гибридных процессоров Llano был разделён на два этапа: в ходе первого были представлены мобильные процессоры, путь которых на рынок обычно занимает больше времени; второй этап сегодня обозначил перспективы появления на рынке только двух настольных моделей Llano. Процессоры Zambezi, если верить новейшим данным, выйдут не ранее конца сентября. Если учесть, что AMD формально не имеет постоянного генерального директора, для компании череда подобных задержек может обернуться потерей части рыночных позиций.

Как сообщает компания IHS iSuppli, в первом квартале текущего года Intel продолжала укреплять свои рыночные позиции в показателях выручки на глобальном рынке микропроцессоров, включающем не только решения с x86-совместимой архитектурой. Доля этого производителя по сравнению с предыдущим кварталом возросла с 81% до 82,6%. Скандал с задержкой поставок чипсетов "шестой серии" никак не повредил гиганту, Intel даже удалось увеличить объём выручки в первом квартале на 25%.

Компания AMD уступила часть позиций Intel. В первом квартале этого года её доля рынка микропроцессоров снизилась с 10,9% до 10,1%, а по сравнению с первым кварталом 2010 года снижение составило 0,9 процентных пункта. Несмотря на такую динамику, в совокупности Intel и AMD удаётся сохранять позиции на рынке микропроцессоров под натиском конкурирующих решений. В первом квартале прошлого года на долю двух производителей приходилось 92,4% выручки, в аналогичном периоде текущего года этот показатель вырос до 92,7%. За это время весь рынок вырос на 20%, поэтому для Intel и AMD подобные изменения являются ярко выраженной положительной динамикой.

Популярность планшетов может поколебать позиции Intel в этом году, ведь производители подобных устройств неохотно используют продукцию Intel, а спрос на нетбуки снижается. По прогнозам некоторых аналитиков, дебют процессоров Llano позволит AMD увеличить свою долю рынка в сегменте ноутбуков. Правда, для этого нужно добиться приемлемых объёмов производства самих процессоров Llano. Опыт продаж первых гибридных процессоров серий Ontario и Zacate показал, что спрос может превышать предложение. Надеемся, AMD удастся справиться со всеми трудностями.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают