Бесшумный кулер способен охлаждать процессоры с уровнем TDP до 100 Вт


Построение бесшумных компьютеров является особым направлением моддинга, и производители комплектующих предлагают приличный ассортимент компонентов, позволяющих избавить нежные уши владельцев настольных систем от назойливого жужжания вентиляторов и стрёкота жёстких дисков. Компания Zalman в своё время даже выпускала корпуса с тепловыми трубками, стены которых служили радиаторами. Обходилось это удовольствие недёшево, поэтому основная часть любителей тишины старалась обойтись "малой кровью" и подручными средствами. Тем более, что на рынке представлено достаточное количество малошумных вентиляторов и устройств для управления скоростью вращения всех остальных вентиляторов.

Корейская компания NOFAN, тем временем, предлагает процессорный кулер CR-100A, способный бесшумно охлаждать процессоры с уровнем TDP до 100 Вт включительно. Пассивный радиатор готов работать с процессорами в исполнении Socket AM3, LGA 1155/1156, а процессоры в исполнении LGA 1366 из списка совместимых исключены по вполне понятным причинам.

Напоминающий "беличью клетку" кулер на днях был выставлен в одном из японских магазинов в комплекте с фирменными корпусом и блоком питания, которые тоже обходятся без вентиляторов. Весь набор стоит около $500, но он гарантирует отсутствие проблем с совместимостью компонентов и эффективностью охлаждения.

"Колесо" радиатора, имеющее в основании четыре изогнутых в виде буквы "С" тепловых трубки, имеет габаритные размеры 226 х 132 мм. Масса конструкции из спицевидных рёбер достигает 763 гр. Не каждая материнская плата примет такой кулер без затруднений, поэтому на сайте производителя вопросу совместимости уделено особое внимание.

В ходе демонстрации процессор Core i5-2500 под опекой этого кулера удерживал температуру ядер под нагрузкой в пределах 79-84 градусов Цельсия.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 118

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают