NVIDIA верит в долголетие центральных процессоров без встроенной графики


Когда процессоры с интегрированной графикой начали покорять рынок, многие аналитики дружно бросились предсказывать скорую смерть дискретных видеокарт начального уровня. Глядя на уровень быстродействия графической подсистемы процессоров Llano, в реалистичность такого прогноза можно поверить, если не учитывать некоторое падение быстродействия по сравнению с дискретным вариантом графического решения из-за необходимости разделять ресурсы с центральным процессором.

Теперь сами производители процессоров в один голос говорят о возможности интеграции графической подсистемы в продукты серверного класса: с небольшой разницей во времени об этом заявили Intel и AMD. Часть процессоров Xeon уже обладает встроенной графикой, а компания AMD собирается наделить процессоры Opteron графической подсистемой не ранее чем через два года.

Весьма неожиданно за центральные процессоры в их "чистом виде" вступилась компания NVIDIA в интервью ресурсу HPCwire. Научный советник NVIDIA Дэвид Кирк (David Kirk) пояснил, что даже много лет спустя на рынке будут присутствовать центральные процессоры без графического ядра. Речь, прежде всего, идёт о сегменте высокопроизводительных решений. "Транзисторный бюджет" любого вычислительного устройства ограничен технологическими и экономическими факторами. Объединить на одном кристалле (или даже в одной упаковке) быстрый процессор и быстрое графическое ядро почти невозможно – при условии соседства это будут решения со средним быстродействием. Дискретная компоновка же позволяет объединить в одной системе быстрые центральные процессоры и производительные графические процессоры. Последние будут всё активнее заниматься ускорением вычислений, как это происходит сейчас.

Как считают представители NVIDIA, место для процессоров без встроенного графического ядра на рынке всегда найдётся. Другое дело, что классические процессоры исчерпали свои возможности по наращиванию производительности. Лишь малая часть вычислительных задач хорошо масштабируется при количестве ядер процессора более четырёх. Шина памяти нередко становится "узким местом". Поднимать быстродействие систем эффективнее при помощи графических процессоров, которые неплохо научились ускорять вычисления.

Шина PCI Express, как считалось ранее, больше не является "узким местом" в наращивании производительности графических процессоров. Продукты семейства Tesla сейчас оснащаются 6 Гб собственной памяти, а также используют более прогрессивный метод обмена данными с оперативной памятью, что снижает зависимость от шины памяти процессора.

По мнению представителей NVIDIA, в потребительском секторе будущее за процессорами, сочетающими вычислительные ядра с архитектурой ARM и графические решения. Легко догадаться, что это прямой намёк на процессоры Tegra, которые, по словам сотрудников NVIDIA, на сегодня являются самыми массовыми процессорами с интегрированной графикой. Выход следующей версии Windows с поддержкой архитектуры ARM только укрепит рыночные позиции процессоров Tegra и им подобных.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают