К 2015 году ARM планирует захватить 40% рынка процессоров для ноутбуков

Вице-президент Intel на днях неслучайно упомянул о намерениях ARM расширить своё присутствие в сегменте процессоров для ноутбуков. Как признался в интервью сайту DigiTimes генеральный директор ARM Тюдор Браун (Tudor Brown), в планы компании входит захват к 2015 году не менее 40% рынка процессоров для ноутбуков. Не собирается ARM и сдавать позиции в сегменте планшетов – к 2015 году доля компании на этом рынке должна составлять внушительные 85%.

Неудачи так называемых "смартбуков" – недорогих нетбуков, использующих процессоры с архитектурой ARM и альтернативные продуктам Microsoft операционные системы, глава компании списывает на консервативность основной части потенциальных покупателей. С появлением операционной системы Windows 8, поддерживающей процессоры с архитектурой ARM, у последних появится гораздо больше шансов на успех в сегменте ноутбуков. Мобильные компьютеры станут ещё легче, тоньше, дешевле и автономнее – сочетание этих качеств перестанет восприниматься, как индикатор принадлежности к элитному классу изделий. Производители ноутбуков вынуждены тратить много сил и средств на разработку систем охлаждения процессоров, с появлением решений на базе продуктов с архитектурой ARM эта проблема утратит былую актуальность.

Интересно, что аналитики предсказывают архитектуре ARM успех и в сегменте игровых консолей, как сообщает сайт EE Times со ссылкой на комментарии экспертов Semicast Research. Недавно вскрывшееся заступничество Microsoft по отношению к NVIDIA может говорить о намерениях первой из компаний взять на вооружение процессоры с архитектурой ARM для использования в консолях Xbox следующего поколения. Сейчас все лидирующие производители консолей используют процессоры с архитектурой Power – Nintendo и Microsoft опираются на разработки IBM, а Sony делает ставку на собственные процессоры Cell. Последняя из компаний уже отказалась от MIPS-решений в пользу ARM, если говорить о портативной игровой консоли Sony PSP следующего поколения. Вопрос теперь заключается в том, сможет ли ARM поколебать позиции архитектуры Power в сегменте производительных игровых консолей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают