AMD возвращает торговую марку FX в строй


Поскольку было очевидно, что поставки процессоров Zambezi в исполнении Socket AM3+ компания AMD начнёт только к концу лета, запланированные на время проведения E3 мероприятия несколько изменились по своему содержанию. Так, вчера, после некоторой задержки и публикации соответствующего пресс-релиза сторонними сайтами, AMD объявила о возвращении торговой марки FX в сегмент высокопроизводительных настольных процессоров. Платформа Scorpius, состоящая из чипсетов AMD "девятисотой серии" и графических плат семейства Radeon HD 6xxx, сможет в обозримом будущем приютить восьмиядерные процессоры Zambezi со свободным множителем.

Собственно говоря, AMD смогла этим пресс-релизом подтвердить только наличие у процессоров Zambezi монолитного восьмиядерного кристалла и свободного множителя. Японским коллегам с сайтов ASCII и 4Gamer.net повезло чуть больше, поскольку они запечатлели два типа коробок для процессоров семейства FX и скриншот утилиты AMD OverDrive в два различных момента времени, на котором видны тактовые частоты ядер, их напряжение и температура. Два последних параметра оставим за кадром, поскольку они были подозрительно низкими и стабильными.

Красно-чёрный вариант упаковки процессора Zambezi правильнее назвать банкой – в таких удобно хранить на кухне сыпучие продукты и мелкие детали в гараже. Белый вариант упаковки представляет собой обычную картонную коробку.

Новая версия утилиты AMD OverDrive позволит индивидуально настраивать частоту каждого ядра процессоров Zambezi. На приведённых скрншотах мы видим разброс частот от 500 до 3600 МГц. Ядра процессоров Zambezi смогут разгоняться и автоматически, в рамках работы технологии Turbo Core 2.0.

Следующая порция новостей о процессорах Zambezi непосредственно к данной демонстрации отношения не имеет. Коллегам с германского сайта Planet3DNow.de удалось выманить у европейского PR-менеджера AMD любопытное признание. Оказывается, причиной задержки анонса Zambezi стали вовсе не проблемы с частотным потенциалом и быстродействием, как утверждали неофициальные источники, а желание AMD первыми выпустить на рынок процессоры Llano! Правда, не совсем понятно, как же продажи Llano могут помешать успеху Zambezi, если они относятся к разным ценовым сегментам и конструктивным платформам. Так или иначе, у настольных процессоров Llano теперь есть шанс быть представленными в конце второго квартала – речь, надо полагать, идёт о конце текущего месяца.

Вторая новость касается жизненного цикла представляемых в следующем квартале моделей Zambezi. Её поведал нам турецкий сайт Donanim Haber, подкрепивший свои слова слайдом из роадмапа AMD. Как выясняется, процессоры FX-8150, FX-8100, FX-6100 и FX-4100 будут выпускаться только до конца текущего года, и приблизительно в октябре-ноябре начнут уступать место более быстрым моделям FX-8170, FX-8120, FX-6120 и FX-4120. На данный момент о судьбе процессоров Zambezi нам больше добавить нечего, но данная тема, несомненно, будет одной из самых горячо обсуждаемых этим летом.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 122

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают